みんなのレビューと感想「ある日突然9キロ痩せた。診断名:統合失調症」(ネタバレ非表示)

リアル

統合失調症の患者の方って、(今は偏見だったと反省しましたが)もっと「何が何だかわからない」というような感じかと思っていました。この漫画を見ると、すごく冷静に、客観的にご自分の状態を見ていて、だからこそ症状が辛いものでしょうし、患者の方の目線がわかってとても興味深かったです。

こんなこと

って、あるんだね。
    病気って、ある日突然てのが多くて、しかも一般的な病院でわからないものが多いように思う。辛い中時間と労力をかけてストレスを買いに行くようなもので、たらい回しとか本当情けない。お金払ってるのに何の役にも立たない医者が多過ぎる。脳の病気も本当に辛いと思う。まだまだ途中だけど、見守る気持ちで読んでいきたい。

by ナキ

為になる漫画

ご自身の病気になった時の実体験の漫画。
    とても勉強になります。
    読んでて思ったのはいわゆる霊障とすごく似てるんですね。でも実際に股関節がめちゃくちゃ痛くなったり、激痩せしたり、軽い言い方かも知れませんが、心と身体の不思議を漫画を通じて垣間見る思いでした。
    回復されて本当によかったです。
    健康に感謝

気になるぅー!

私の知り合いも急に半月休んだと思ったら激ヤセして出社、すぐに退職しました。あの人ももしかしてこれだったのかなとすごく納得出来ました。イラストがゆる過ぎずうますぎす(←失礼極まりない笑)飽きずに読み進められます。

by めぐa

まだ全てはよめていませんが

統合失調症ってよく耳にするけど
    どんな病気でどんな症状なんかは知らずにいたのでとても勉強になります。
    それに簡潔に全て描いてあり分かりやすいし読みやすいです。作者様はいま漫画を描かれているということは
    元気になられたのでしょうか?
    心身ともに元気になっていることを祈ります

「病は気から」は病気と分かりました。

統合失調症がどんな病気か全然知らずに読んだので、体の痛みを感じると書いてあり、驚きました。
    うつ病のようにやる気がなくなり、薬を飲んで治していく病気だと思っていましたが、全然違う病気だとということがわかりました。
     体調が悪くなったらすぐ病院に行こうと思いました。

勉強になった

統合失調症が、心の病気だけど、体に変調きたしたり、人によっていろんな症状がある事が、わかりやすく書いてありました。
    幻覚の症状も、天井にうじ虫とか、怖かった!
    薬もあんなに沢山出すんですね。お医者さんは本当に患者さんの事考えてくれてるのかな。不信感しかない。

統合失調症って妄想とか幻聴ってイメージだったけど、体重が減ったり関節痛になったりとか色々体にも影響が出てくるんだな
    ぁ。自分も引きこもってかきかき仕事でややリーチかかってそうな気がするんでこの病気にはすごく興味があったのでこういう体験エピソードは勉強になりありがたいです。

気持ちがよくわかります

統合失調症ではありませんでしたが、これに近い経験をしました。
    そぅそぅそんな感じだったな...
    と今では思い出話ですが、実情がよく描かれていると思います。嫌な意味ではありませんが、久しぶりに当時の気持ちを思い返すました。

応援します

漫画家もだけど、何かを生みだす仕事は、普通の会社員とちがい、気持ちがしんどいと、より一層難しいのがわかる気がする。
    周りを変えるのは、際限ない努力が必要だから、自分なりの対処ができるようになるほうが早く落ち着くと思う。