みんなのレビューと感想「ある日突然9キロ痩せた。診断名:統合失調症」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

まだ全てはよめていませんが

統合失調症ってよく耳にするけど
    どんな病気でどんな症状なんかは知らずにいたのでとても勉強になります。
    それに簡潔に全て描いてあり分かりやすいし読みやすいです。作者様はいま漫画を描かれているということは
    元気になられたのでしょうか?
    心身ともに元気になっていることを祈ります

怖い病気

1週間で-9kgというのはちょっと信じられない。気がつけば、という感覚だったんじゃないかな?と思うけど、、、本人がそう言われているのであればそうなんでしょうね。否定する気はないですが。
    それにしても大変な経験をされたんですね。最終話まで読みましたがもう少し読みたかったと思いました。

統合失調症ですか!

『統合失調症』聞きます。闘病中の方や体験者の話も聞いたことがあります。ひらがなから漢字に変換するのも直ぐに正しくできます。つまりポピュラーな病と言えるのではないでしょうか?でも、詳しく知らない。具体的な症状は知らない。対処法・治療法知らない。って人多いですよね?作品を通して優しく教えてもらえてありがたいです。

これで終わり……!?

ラストがあまりに中途半端。

「みなさんは健康に気をつけてくださいね」 チャンチャン……て、ネットの薄っぺらい解説記事でももう少しマシな終わり方をすると思いますが。。

病気と漫画家の仕事をどのように両立させているのかとか、障害者年金を受給してどんな生活をしているのかとか、もう少し深い、当事者だからこそ語れる話しがあればよかったと思います。

「病は気から」は病気と分かりました。

統合失調症がどんな病気か全然知らずに読んだので、体の痛みを感じると書いてあり、驚きました。
    うつ病のようにやる気がなくなり、薬を飲んで治していく病気だと思っていましたが、全然違う病気だとということがわかりました。
     体調が悪くなったらすぐ病院に行こうと思いました。

統合失調症…初めて聞いた病名。
    体重が減ったなんてタイトルみてダイエット?なんて軽い気持ちで覗いてみれば…
    誰にでも起こりうる病気、怖いなーと思いながら考えてしまいました。
    本当に体験した人じゃないとわからないけど、自分のお腹を刺す人がいるとか、怖い病気なんだと…
    こういう漫画で病気の事を知れるのもいいなと思いました。

タイトルはちょっと

私も昔、精神患ってみるみる痩せていったことがあるのでわかりますが、ある日突然ということはないです。徐々に痩せていって、気がついたら9キロ痩せていたってことでしょう。タイトルで食いつきますけど、内容はちゃんと描かれていますので、この病気のことをわかっていただきたいとは思いました。

勉強になった

統合失調症が、心の病気だけど、体に変調きたしたり、人によっていろんな症状がある事が、わかりやすく書いてありました。
    幻覚の症状も、天井にうじ虫とか、怖かった!
    薬もあんなに沢山出すんですね。お医者さんは本当に患者さんの事考えてくれてるのかな。不信感しかない。

大変だ

病気したことがない人には理解しがたいことですね。自分は甲状腺の病気で腰の骨が折れてしまい3年仕事が出来ませんでした。薬を飲んで手の震えや動悸は治まり寛解まで約6年。よいお医者様に会えれば良いのですが、骨に関しては無頓着な医者だったためレントゲンに写る背骨はガタガタです。医者との巡り合わせは運命を左右する、コワイことです。

統合失調症という病気は知っていましたが幻覚や幻聴が聞こえたり被害妄想が酷いという認識だったのですが体重減少や股関節の痛みなどの症状もあると初めて知りました。他人事ではなくいつ自分もなるかもしれないので正しい知識を持つことが大事だなと思いました。ただ最初の身体がみるみる萎んでいくという描写はどういうことなのか分からなかったです。