みんなのレビューと感想「ある日突然9キロ痩せた。診断名:統合失調症」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

知ることは大事

統合失調症の恐ろしさを、この漫画で初めて知りました。
    漫画の絵があまり上手くないですが、内容が面白いので、それは全く気にならずに読めました。
    自分が知らない世界を知ることは、大事だと思います。

勉強になる

コロナ禍で悶々とする日々。いつの間にか漫画にハマった。無料で読める中に、この本があって、うつとか統合失調とかについて冷静に描かれている漫画をみつけ、興味深く読んでいる。あ、わたしも外出たくないとか。色々。。

精神病に罹患していることに気がついて良かったと思います。気がつかないで人生を終わらせてしまうこともあります。周りのサポートも必要ですね。明日は我が身。気がついてくれる人がいるといいな。

こわいですね

ある日突然9キロも痩せるって。ガリガリになるって。めっちゃ不安になりますよね。なのにお医者さんで異常なしとか言われてしまって。心配で心配で。の気持ちでしょうね。すごく真剣に見てしまう漫画です。

表紙

表紙の絵にやられました。
    無料のみ読んで深い内容には
    触れてない状態ですが面白いです。
    3歳児が描いたとしては上手すぎるなとか、顔が急にリアルになる所は
    凄いセンスを感じました

気持ちわかる

統合失調症ではないのですが、死にたくなる時の心境がものすごく共感できてしまいました!そうそう!そういう感じ!わかるー!
    これからもこういう漫画が沢山増えるといいです。

闘病記漫画は増えており、知らない病気の治療の経過が分かりやすくてつい読んでしまう。この作品は作者の迷いや不安もよく描写されて読み進んでしまった。

by m555

うわぁぁぁ

こわい、こわい!!なんだ、その病気は?食べても食べても痩せるって本当?総合失調症ってそういう病気なの?すごい、気になる漫画です。本編読みたいです。

怖い

統合失調症って知ってるようでわからないし専門書なんて読めない。けどこの漫画病むととても理解できるようになります!
    面白い話ではないけどオススメ。

統合失調症と診断されるまでの過程がよく分かり勉強になります。幻覚や初期認知症みたいな症状は知ってましたが、関節が痛くなったりもするんですね。

by Ryo14