みんなのレビューと感想「ちちこぐさ」(ネタバレ非表示)

健気なシロウがめちゃめちゃ可愛いです。
    最初は絵が苦手でシロウの言葉遣いも好きではなかったですが、無料分を読み進めるうちに、父子の成長が見られ、お互いを思いやる姿に涙無しでは読めなくなっていました。
    お地蔵さんにお花を供える姿が切なくて可愛くて、同じ年頃の甥を重ねて見るとよけい泣けてきました。
    はじめはギクシャクしていた父子関係がだんだん親子らしくなっていく様はよく描かれているなと思います。
    なにげに家路がナイスフォローしている所が好きです。

ムズカシイですね

まだまだ母親が必要な幼い時期に、母親が亡くなって…。
    最愛の妻を亡くし、深すぎる傷心の痛手から、幼い我が子を放置して、自身だけが現実逃避してしまう父親。
    2年後に戻ってきて、空白の時間を埋めていくかのように、父と幼い息子との2人旅が始まった。
    血が繋がっている実の親子でも、離れていてはよそよそしいもの…一緒にいる時間を重ねなければ、相手のことなどお互いに解り合えないから。
    幼いシロウの台詞の舌足らずな描写が(ブラックジャックのピノコを思い出させるww)それがまた、母親を亡くした幼児の憐れさをかきたてる。
    父と息子の希薄だった関係性を、クッション役になる妻がいない中男手ひとつで詰めていくのは、ムズカシイことだと思うが…思わず父にも子にも『頑張れっ!』とエールを送りたくなる、そんな作品。
    まだ読み出して10話くらいなので、これからが楽しみです。

絵がうまい!

はじめはあまりのシロウの泣き虫っぷりにイライラしましたがww思い出してみれば今大人な息子達もどうしようもない時がありましたww子育てに伴い、寝れない、病気、仕事を休んで信頼を失う、精も根も疲れはてる、、と辛い経験も散々しましたが、そんな事はどうでもいいぐらい子どもの笑顔は可愛く、こんな自分でも頑張れる力をもらっていたんだなと改めて思い出しましたwその時は一生懸命で考える余裕すら無くてww孤軍奮闘するおとうを見て、忘れていた思いが溢れました!頑張れ二人!

ほっこりとウルウルがどうしても混じってしまう。シロウとトラの距離がどんどん近くなって、その分見えなかったものが見えてきて、嬉しいやら悲しいやら… ただ、言葉に明確には出てこないけど、トラは奥さんとシロウを本当に愛してるんだなぁ、って感じるし、シロウも一人置いていかれる恐怖を脱して、本当にお父が大好きになっていくのを感じる。周りの人達もなんだかんだ、2人への愛が溢れてるし。 ただひたすらに一生懸命頑張る2人を応援してます。

by yamanen

置き薬屋さん

子供の小さい時は 突然夜中に腹痛や熱を出したり、
    やけどとか 不意をつかれる場面がありますよね、
    そんな時に特に町中でない我が家でも、重宝しましたね。体が出来てきて中学生になったころには お世話になった感謝を述べて辞めましたが。思えばその家族の構成や体質を管理して届けてくれるホームドクターのような役割をしてたのかな、美しい絵とストーリー毎回楽しみです!

シロウ君、オトウがだいすきで、尊敬しているのが態度ににじみ出ています。オトウについていくところ、役にたとうとするところが、健気でかわいいです。 オトウはシロウ君に戸惑いながらも逃げずに受け止めようとしてて、少しずつ父親としての自信をつけているので、応援したくなります。昔の薬のことも知れて、面白い作品です。

優しい世界

まだ全部読みきれていないけれど、一日でそれに追い付きそうです。
    意地悪そうな人が実はそうでなかったり、怖そうな人がとても優しかったり。
    親が子を、子が親を。姉が弟を、弟が姉を。
    主がツレを、ツレが主を。他人が自分を、自分が他人を。思い思って成り立った物語。
    全ては優しい世界。

あったかいです

じわーっときます。主人公のみならず、親子、友人、配偶者、それぞれの想いがあって思いやろうとして、すれ違ったり傷ついたり。一人一人、みな精一杯生きている。それをグンと引いて読み進める感じ。自分の生きる世界もこんな感じ?もっと誠実に生きなきゃなとちょっと思ったりして。

癒されます。

可愛くあどけないシロウちゃんに癒されます。親って、子どもに育ててもらって親になっていくんだなぁと、しみじみ思ってしまいます。もうすぐ無料分が終わってしまうのですが、ポイントに余裕ができたら、続きを読みたいです。
    シロウちゃんの笑顔はほんと、大好きです!

しろうくんが、とっても可愛いです。小さくしてお母さんをなくしているのは寂しいことですが、大切なことに気付いたお父さんと一緒に巡っている。薬草やお薬のことを沢山学んでいるから、お父さんと同じ仕事の道に進んでいくんでしょう。色んな感情をしっていくところもいいですね。