みんなのレビューと感想「ちちこぐさ」(ネタバレ非表示)

薬売りの父と幼い子供の話。
    早くに母親を亡くし、舌足らずなしゃべり方をするシロウの姿は、よく泣くのも相まってイライラしました。
    しかし生薬についてははっきり発音したり、効能に詳しかったりして、才能があることを印象づける意味合いがあるのかもしれませんが、少し違和感がありました。

見方による⁇

難しいところです。妻を亡くした場合、幼子をどうすることが正解なのか?薬屋として歩き回るような仕事だし…私には親子の幸せより苦労が多く見えて読むのがしんどかったです。難しいテーマだと思います。

父と子の話、読んでほっこりします。お母さんが亡くなって、父親も妻を亡くした悲しみの中、父親として成長し、子供ももちろん母がいない寂しさを抱えながら成長、二人で支え合う姿がなんともじんわりきます。

ちちこぐさ

このコミック作品なんだけど今まで読んだことなくて1度ゆっくりよんでみたいからまずは携帯無料試し読みをしたらおもしろくてはまってしまいました。だからまずはキープして読んでます

妻を失うと言う悲しき出来事でくしくも父親らしくなっていくおとう。不器用ながらも父子で絆が深まっていく様子がとても良い!子供が凄く可愛くてキュンキュンする

期待値

1話じゃ分からない。
    5話位みたいです。この親子がどうなるのか、見届けたい。
    今は色んな親がいるけど、この父ちゃんはいい人であって欲しいですね。

慣れるまで

初めは、絵と子供の話し方がとても気になりましたが、話の内容が面白く、だんだんと気にならなくなり、むしろ可愛い!と思えるようになりました。

シロウがかわいい

ほんわか泣き虫シロウが、植物を見たときにスラスラ名前や効能を話し出す時のキリッとした顔がいい。子ども語がちょっと読みにくいけど。

息子の小さい頃を思い出しました。小さい子ならではのエピソードは昔も今も変わらないなと思いました。息子をもっと大事にしたいと改めて思う作品です。

絵があんまり

うーん。読みにくい絵だな。
    内容は、ちょっと切ない感じだけど。
    母親を幼くして無くした苦悩が、ホロリとさせる。
    でも、、、なあ。