ようまままさんの投稿一覧

一児の母です

最初は3つ子と聞くと喜びますが、母体への負担やリスクが高く、不安も大きくなると思います。しかし、それは多胎妊娠だけでなく、妊娠すると共通して感じることだと思います。妊娠を考えている人、妊娠中の人、医療従事者、お母さんなど色々な方に読んでいただきたいです。

誰にでもなる可能性がある

がんは誰にでもなる可能性があります。自分、親、配偶者、友人…そして、支える側の人間になる可能性もあります。また、医療従事者も患者さんやそのご家族の気持ちをくみとって、寄り添っていかないといけないと思います。全ての方に読んでいただきたいです。

精神科のことを知るにはとてもわかりやすい作品だと思います。患者さんと関わるには、やはり患者さんに心を開いてもらう必要がありますが、この作品は患者さんとのコミュニケーションの取り方を学べる作品だと思います。

ドラマもいいですが

原作も良いですね。ドラマから原作を読みたいって思った方もいると思いますが、シロさんとケンジが本当にぴったりはまってて、ドンドン引き込まれていきますよ。

くすっと笑えます。国際化が進んできて、外国人のお子さんもご家族もめずらしくありませんが、ここまで多国籍の学校はあまりないため、子ども達やご家族の言動や行動にくすっとなります。

考えさせられますね

こういう夫婦の形もあると思います(子どもがいないとき限定)。だけど、本当に夫婦は生活があるから、ずーっと恋愛関係ではいられないですね。

わかりやすい

病棟のことや薬のこと、葵さんの落ちこむ気持ち、嬉しい気持ちがわかりました。私はナースですが、通ずるところがあるので参考にしたいと思います。