みんなのレビューと感想「ちちこぐさ」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

まだ

まだ無料分の途中です。
    自分にも子供がいるので、やはり母親は生きていないといけないなと思う。
    合う合わないで離婚する家庭もあるけれど、
    事故死は悲しすぎるな、、、

ほっこり

薬師の父親と母と死に別れた息子が、薬を裏ながら旅して成長する話。毎回二人のやりとりに、ほっこりさせられます。

現代の感覚と比べちゃいけないんだろうけど2年放置したのは納得いかないな。薬売りという旅する職業だとしてもね。

息子のたどたどしい口調が、たまらなく、かわいいです。父親も、まわりの人たちに助けられながら、一緒に成長しているさまが、泣けます。

ほっこりとウルウルがどうしても混じってしまう。シロウとトラの距離がどんどん近くなって、その分見えなかったものが見えてきて、嬉しいやら悲しいやら… ただ、言葉に明確には出てこないけど、トラは奥さんとシロウを本当に愛してるんだなぁ、って感じるし、シロウも一人置いていかれる恐怖を脱して、本当にお父が大好きになっていくのを感じる。周りの人達もなんだかんだ、2人への愛が溢れてるし。 ただひたすらに一生懸命頑張る2人を応援してます。

by yamanen

もちろん父と子、二人の話なんだけれど、周りの人たちの優しさが至る所から溢れていて幸せな気持ちになれます!

本当に不器用すぎるお父ちゃんが、酔っ払って本音を可愛く話すシーンがすごく好きです。親子の愛情にキュンってしました。

ただの父子家庭物語ではなく、親目線、子供目線両方を丁寧に描いていて素晴らしい作品だと思います。
    最愛の妻、最愛の母親を亡くしたことを乗り越えていく姿に涙が出ます。

ゆっくりじっくり読み進めたい作品です。

見方による⁇

難しいところです。妻を亡くした場合、幼子をどうすることが正解なのか?薬屋として歩き回るような仕事だし…私には親子の幸せより苦労が多く見えて読むのがしんどかったです。難しいテーマだと思います。

俺がママになる!!!!

紙媒体でも全巻読んだんだけど…本当にいい作品よね。主人公の真面目さと弱さとシロウチャンの幼さと愛らしさがすべてマッチして全部成長に繋がっててすごい良い作品。