【ネタバレあり】娘の友達のレビューと感想(6ページ目)

何者なの!?

父親に近づく娘のともだち、誘惑するような原動。何が目的なのか!?奇妙な話なのですが、どうなるのか気になってしまいます

気持ち悪すぎました

お父さんにも女子高生にも事情があると言うのを加味しても気持ち悪すぎました…
    到底受け入れられない…フィクションと言っても、勘違いした人間がこう言う理想を追い求めて同じようなことをしかねないなと思ったらすごく嫌な気待ちになりました。
    ましてや、男性側は娘の友人というのがわかっていてのことで、友人も同じようにわかっていた。それでも止められない気持ちというのを描いているのでしょうが、普通の心理だったらこんなこと絶対しないしむしろ諭すのが大人の役目だと思います。女の子も女の子で友人の父ということがわかっていて一つの家族を壊そうとしてるとしか思えないので胸糞悪いです。これを純愛みたいな綺麗事として描かないで欲しいです…

ダークネス

親のエゴやらなんやらでストーリーはドロドロになるのかな?主人公の娘もどーすんの?堕ちるとこまで堕ちるのか?他人を巻き込んでダークサイドへ引き摺り込むのか??

お勧めに紹介されてたので無料分だけ読んでみたんですが、ヒロインの子は小悪魔な感じがかなりこわいですね。

引きこもりの娘の為に頑張るお父さんが読んでて心打たれます。
    娘の友達とこれからどうなっていくのか?引きこもりの娘もどうなるのか楽しみ。

正直、何が正解かは分からない

とりあえず、大の大人の男が18歳未満、しかも娘と同い年の少女と男と女関係になるというのは犯罪(ほぼほぼどこでも条例違反)だ。それを全く受け入れられないという人も多いと思うし、それは仕方のないことだ。
    とはいえ、そういう煩悩というか欲情というものが、自分の中に皆無と言える人間はそんなにいるものなのだろうか、とも思うし、それ以上に、この少女にとっての正解が何なのかは本当に分からない。
    この作品のような男と女の関係を素直に肯定することはできないが、少女が母と子の関係性を再構築できたことは、それはそれで良かったような気はするし、そのために男が取るべき他の道があったのかは何とも言えない。少なくとも男が少女を突き放してしまったら、少女は世の中に絶望して自死を選んでいたかもしれない。
    素晴らしい作品と評するのは語弊があり過ぎるが、色々考えさせられるヒントを得られた作品ではあると思う。生理的に全く受け付けられないという人には無理強いしないが

by 5310582

これは「正しい」を探していた2人の物語

全話読み終わってからレビューを読みましたが、嫌悪感剥き出しの人が多くてびっくりしました。女子高生×おっさんということで生理的嫌悪感を感じることは否定しませんが、それが作品の良し悪しに直結するとは思いません。妻を失い、仕事に追われ、不登校の娘に悩まされる日々。不安定な母親に「良い子」を押し付けられ、歪んでしまった女子高生。若い娘と恋愛がしたかった男の話でも、おっさんを誘惑したかった女の話でもありません。日常の歪みのせいで壊れかけていた2人が「異常」な道に踏み込んでしまう。もちろんそれは外から見れば許されるべきことではないということは、本人たちも心のどこかではわかっています。それでも足を踏み入れてしまう。その心理を巧みに描いた、非常に文学的な作品だと感じました。日本のどこかでこういうことが起きているといっても過言ではないと思います。主人公は娘と同い年の娘に発情したのではなく、たまたま拠り所となってしまったのが「娘の友達」だったのです。娘と同い年の女の子に欲情するのか?娘のことをどんな目で見ているんだ?というのは、この作品に対して的外れな意見だと個人的に思います。まぁその意見も含め、2人の思いは本人たちからしたら「正しい」ことでも、外から見たら「悪い」ということです。それでも2人は、世間の批判も受けながら、この選択をした。結末としては筋が通っていて美しい一本でした。
    古都と主人公が惹かれあい、追い詰められていく表情や周囲の反応の描き方がとにかく巧みで、漫画作品として非常に優れていると思います。私は好きです。

最初はおしとやかな古都が優しくされたこうすけに恋心を抱いたのかなと思っていましたが、読んでいくと古都はおしとやかと言うよりしたたかか感じがして可愛らしさが見えなくなりました。

こうすけも仕事も投げ出し、娘や古都の母親などにものすごく反対されてるのに突き進むとか自分のことしか考えてないなと。

出だしが期待が高かっただけに終わり方も私的には消化不良で残念です。

暗い

中年親父さんが主人公の物語が淡々と進んでいくマンガです。
    娘の引きこもり、会社での立ち位置。悲哀が描かれて!出来ればそこをもっと掘り下げて欲しかった。
    [娘の友達]は要らなかった。タイトルにもなる程のキーパーソンだけど、気持ち悪い。途中で読むの止めました。

タイトルに惹かれて読んでみました。いきなり娘の友達とやっちゃうのかと思いきゃそうでもなく、娘の友達に振り回されるおじさんのお話でした笑