みんなのレビューと感想「うちの母が毒でして。」(ネタバレ非表示)

内容は良いけど

無料ストーリー読んでみて、身につまされる思いがした。

若干、主人公に苛立ちも感じたりする場面もあったが、このタイプの毒親に育てられると受け身だけで他には何も出来のかと思えば、彼氏や友人も居て…
    私には、理解出来るようで出来ないような不思議な感覚が残った。

しかし、短すぎないかな?1話づつが…

嫌な記憶が、、

自分の親も毒親でした。
    片親だったので親も大変だったのかもだけど、

小学生の頃、家の仕事があるから友達と遊ぶ時間なんてあるわけないだろと言われた時は悲しかった、、。
    妹は遊んでもよくて、姉の私は母親がわりなんだから家の事するのが普通なんだとか、、

自分の親が変だって気付くのは
    自分が親になってからだと思います。

洗脳されてるから、
    高校生くらいから変なのかなって思ったとしても
    だからってどうすればいいのかもわからないし、
    そういう親に限って出て行けとかいうくせに思いっきり子供に依存していて、家を出るすべを八方塞がりにしてくる。

親になってから
    自分だったらそんな事できないって思って、初めてダメ親だったんだとわかりました。

孫にまで魔の手を伸ばしてきたので、縁を切りました。
    やっと自由を手に入れました。
    平和で幸せです。
    このままそっとしておいてほしい。

母親入院からいまいち。あと1話短すぎ。

16話まで読みました。最初のほうは私も毒親育ちということもあり、共感できました。
    毒親から逃げるためにできるだけ夜遅く帰って家ではほぼ寝ちゃってる、めっちゃわかります。
    寝てないで家事手伝えよ、というコメントをこちらで見かけましたが、毒親だと無理なんですよ。
    私の場合は、起きてる限り一挙一動見張られて、気に入らないと文句をつけられました。
    毒親の前では寝てるふりするしかなかったです。

自立して独り暮らしすれば良い、というコメントについても、確かにそのとおりなのですが、できなかったです。
    独り暮らししたい、といえば 『心配だから』 と必ず反対される。逃げるには黙って家出するしかないでしょう。けど、その時点では一応 『家族』 と思ってるんですよ。しかも、おそらくはまともな親に育てられたよりも強烈に。
    親には逆らえない、逆らってはいけない。そう信じ込まされて無気力に育つので 『なにがなんでも独り暮らししてやらぁ!』 って感じにはなりませんでした。
    抜け出たあとで振り返ってみれば、なんで無理にでも逃げなかったんだろう、と思い切り後悔するんですけどね。
    渦中にいるときには、この漫画のタイトルにも 『逃げかた教えてください』 ってあるけど、本当にわからないんですよ。

なんで、主人公がもう28歳なのに幼く見えても、私は彼女を責められないかな。毒親と一緒にいて成長できるわけがない。逃れて、やっと自分で自分を育てだして、PTSDに苦しみつつ『もっと早く逃げてれば良かったな』 って後悔するんです。

…… とこれまで主人公サイドのようなことを書いたんですけど、あとは、私の勝手な意見を述べさせてください。

母親が入院してからが、展開遅すぎでひたすらイライラします! びっくりするほど短い一話に毒親のしょーもないひとことが1個入るだけ。課金して読む意味がわからないレベルです。
    その母親とのやりとりにしても、今さらじゃない?
    これまでもそんなこと、いくらもあったでしょ。もーいーかげんスルーしなよ!
    どうせ嫌な思いするなら、後でまとめて嫌がらせ受けて、母親いない間だけでも自由に好きに楽しくすごせばいいじゃん!
    着替えいちいち持ち込まなくても、お金出せば病院のサービスだってあるんだから!
    延々と続く毒親と共依存の娘の泣き言。正直、『私のほうが大変だった』 と思っちゃうのでこれ以上読みません。

いい歳して

まだ7話くらいしか読んでないけど、学歴にこだわる親は多いしウチの親もそう。毒親とまで言えるのかなっていうのが正直な感想。暴力というほどでもない親に脅え、結局自分で動き出さず、経済的にも甘えてる。親が仕事してるにも関わらず、家事も手伝わず休みの日には寝てるって。主人公って被害妄想激しいのかなっておもいます。

面白そうなテーマで読み始めましたが、主人公の毒親への反撃開始かと思ったら、母親が倒れて入院してしまい…それから、なかなか話が進まず、主人公のハッキリしない性格とあいまって、イライラしてきました…
    早く、毒親から自立するなりして、スッキリさせて欲しい…
    でも、そこまで読む気になれるかどうか…

こんなもん?

母親に対する苦手意識が凄い。うちもこんな感じだったかなあと思うけど、ここまで酷くなかったのかな。いちいち心臓バクバクさせてるのがなんか理解できず。でも、そうは言いつつも、自分んはそうならないってだけでそうなっていてもおかしくなかったのかなあ、と思いました。個人的に姉のほうがむかつく。

タイトルに惹かれて読んでます。毒親に何も言えない娘になんとなく共感もてるところもあれば大人なんだから独り立ちして家をでて距離を置けば良いのにと思うところもあります。実際ここまで育ててもらったし嫌なところばかりではないから強くは言えないだろうけど…
    娘さん自分の人生なんだから頑張れ!

不本意だろうけど、この親にしてこの娘あり

こんな毒親に育てられたら色々おかしくなるの当然だと思うけど、毒親の子供もまた毒だなって思った。
    娘も色々欠陥人間で、実際関わりあいたくないタイプ。
    でも被害者意識だけでなく客観的に自分を見れているところがあるからまだ救いがあると思いました。

娘も…

親も問題が多いのかもしれないけど、過敏すぎる、幼い娘(主人公)に読んでいてイライラしてしてしまいました。ある意味、似ている親子なのかなと。こんな娘がいたら、私でも心配して色々言いたくなります…ふたりが成長するところを見たいです。

絵がイマイチ

全体的に絵が雑。彼氏なんかメガネしかないし。主人公も20代後半の割には思考が幼稚で、イラっとする。ま、毒親だから幼稚なまま歳とったのかもしれないけど。話もあまり面白いと思わないし、落書きみたいな絵だから途中でやめた。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全76件