ナオザムライさんの投稿一覧

私も今検査結果待ちです。

毎年受けてる検診で異常が見つかり精密検査を受けました。正直怖いです。なのでこの作品は他人事には思えず、夢中で読みました。キャラクターはホンワカしていますが、画面や心理描写が過度に表現されていてうるさく感じました。ギャグマンガのようなタッチの方が、変に病気に対する恐怖心はないでしょうが、私にはふざけてるように見えて少し不快でした。3人の娘の母ならもう少し心構えがあってもいいのでは?タイトルの割に魅力は感じませんでしたが、多くの人に検診の大切さと病気のことを知って欲しいので星3つにしました。

カッコいい!

最初は怖そうだなぁって思ったけど、読み進めていくと主人公の人柄の良さが伝わってくる。心霊や宗教って人によって捉え方が違うので、強く勧められる物じゃないけど私は面白いと思った。過剰な妬みや僻みを持たないこと、規則正しい生活をして寝不足にならないことが悪霊にとりつかれない方法と知って、今すぐ出来ることは何でもやって幸せに生きたいって思った(笑)

中年の私には沁みる話(笑)

彼氏にフラレた理由が新人の娘っていう出だしも、衝撃だったけど主人公の健気さがいじらしくて、応援したくなるストーリー。シワとかクマとか、ささいなことだけど、悩んでる本人にとっては大問題。もし自分が結婚するんだろうなって思ってた彼氏にフラレたらと想像したらゾッとして、夢中で読みました(笑)

タイトルが個性的で読み始めました

基本、読み切りなのでとても購読しやすいです。
    絵もシンプルだけど、雑さはなくて背景や時代など登場人物によって、きちんと描かれています。
    読み手に感情が伝わりやすく、つい夢中で読み進めてしまう作品だと思います。また、どこかで読んだ事があるというような似た作品でもないので、話の切り口が斬新で私は一番お気に入りです。

時代に合った

漫画だと思う。旦那の給料だけで生活出来たのは昭和の高度成長期の時代の話。
    働きながら子育てするママは今時珍しくないし、だからこのマンガももっと女性が自立していく話かと思った。でも、結婚したことで「私は不幸になった。こんなこと望んでた訳じゃないのに」みたいな感じが不愉快で途中から読んでない。

音楽マンガって

専門知識とか身近に楽器と触れたことがないと読んでもつまらないかなって思ってたんだけど、ストーリーの合間にうまく説明が入るから分かりやすい。画像の中でどんな風に演奏を表現するのかは作者の腕の見せ所。ボーッとした冴えない主人公の男の子(ネクタイも結べない)がバイオリンを轢く姿は良かった。マンガでキュンとしたのは何年ぶりだろう?

ほのぼのしてて可愛いらしい

絵柄が可愛らしくて、癒される。
    老夫婦の妊娠という、ビックリな展開も先が読めなくて面白い。
    ちょっと現実的ではないけど、夫婦のやり取りや高齢出産の戸惑いなど描写されていて、読み手にも感情移入しやすい作品。
    優しい絵柄なので、画面もうるさくないし目の悪い私でも読みやすかった

銀そっくり

30年以上前に読んだ銀牙にそっくりな犬達が沢山出てくる。とにかく犬が主人公なので、犬種がある程度わかっていないと誰か分からなくなるかも?特にシェパードやハスキー、マラミュートなど、見た目の似た犬が多いので戦闘シーンは迫力あるけど、わからなくなる。でも、迫力あり感動ありなので、私は大好きな作品。

絵がちょっと古いけど

昔からあるのは知ってたけど、読んだのは初めて。最初は古い感じの絵と主人公がギャグマンガみたいな2頭身でイヤだったけど、読み進めていくうちにギャップにやられた。背は低いけど、肝の座りかたや優しいとこ、物怖じしないとこがカッコいい。やくざまんがなんて、野蛮なだけって思ってたけど面白い。

絵も可愛いし。

調査隊の突っ込みも面白かった。コメントで29歳でこれならリア充でしょってあったけど、私は色々大変だなぁと思った。でも、身近にすぐ集まれる友達がいるのはいいなぁって思う。実際、仲良い友達も結婚して引っ越しして家買ったり、子供が小さいとなかなか誘えないしなぁ…なんて実体険と比べながら読んだけど面白かったです。