みんなのレビューと感想「新婚ゴミ屋敷生活~夫が発達障害でした~」(ネタバレ非表示)

まあまあ早めに旦那の発達障害がわかって良かったですね。

いろいろなタイプの人がいるという話はたまに聞く事があります。

この病に限らず、自分で理解して治療に向かわないと違う大変さが出てくることもありますからね。

この話では夫婦二人とも向き合って良い方向に進んでいるようなので、素敵だなと思いました。

よく聞くけど実際に大人の発達障害の症状を書いた漫画って少ないので参考になりました。ハッピーエンドでよかったです。

ありえる話

こういう人、今の時代たくさんいる気がする。
    ざまーみろな結末でスッキリ。
    SNSに夢中な人は読んでみたらいいと思う。

こちらの旦那さんはグレーゾーンらしいですが、どこからどこまでがグレーなんだろ…と考えながら読みました
    以前の職場で、常識から外れた行動、発言、発想をして周りを困らせてた人達がいました
    もしかしたら発達障害かグレーな人達だったのかも、と思いました
    しかし、結婚する前に親御さんなり身内の方から発達障害かも知れないとゆう話しはされないのでしょうか?
    奥さん可哀想です

発達障害の文字に連られて読んでしまいました。家の息子がまさにとADHDで片付けられない、やるべき事より目の前の事に集中し過ぎて中断出来ない、時間が守れないなど、どれをとってもピッタリで共感しながら読みました!

by 千琉

次がきになります

試し読みからイッキ見してしまいました。この問題は本当に身近にあると思う。明日はわが身かもしれない。考えさせられた

主人公の気持ちわかります

私の同僚にもADHDの人います。
    本人は、何の悪気もないのですが、約束していても、後から入ってきた事柄に上書き保存されてしまう。
    身の回りは散らかり、こちらが片付けても片付けても翌日には散らかしてしまう。
    身近にいる人は、イライラしたり疲弊してしまう。
    よくわかります。

発達障害

発達の人って本当に話し噛み合わない。
    まるで宇宙人と話してるみたいに日本語なのに伝わらないんだよね。
    難しい話しだよね。

発達障害グレーゾーンの大人が身近にいるのでわかるわかるとすごく納得してしまいました。
    同じ状況の中で苦しんでいる人が自分だけではないんだなと思える作品だと思います。

ん?どうなるの?

なんか彼とわかれたら?と思ってしまう。。あんなに汚くてされて、普通の生活ができない人。。
    ちょっとつらくてこれから見れないかも。。