みんなのレビューと感想「ポーの一族 ユニコーン」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

少し大人びたようなエドガーとアランを
    見ることが出来て嬉しい半面、この子達は
    どこまで生き続け、どんな孤独と向き合って
    いくのだろうと思うことがある。

名作の続編

ポーの一族、題名だけでも聞いたことがある方は多いと思います。
    私の通っていた絵画教室に置いてあったし、美大の下宿には全巻揃っていました。つまりそういう漫画なのです。

ポーの一族の続編が描かれるなんて思っていなかったので、びっくりです!
    40年前より、画も素敵だし、ストーリーも相変わらず面白い!

by torajya

ポーの一族が大好きです。萩尾望都先生のあの美しくて儚げな世界観がとにかく好きです。続編が出ていたんですね。楽しみです。

現代に現れても、やはりエドガーとアランです。
    確かに昔を知っているからこそ感じる違和感がありますが、やはりひたすらに美しいです。
    またあえるなんて嬉しい、ありがとうございます!

また会えたけれど

何十年前か、ポーの一族に夢中になり何度も何度も読みました。
    それが、また続編が読めるとは夢の様で買いました。
    また、エドガーとアランに会えた。
    でも、悲しいかな、昔のあの繊細で美しいエドガーとアランとは違う。
    少し残念な気持ちです。
    でも、ポーの村や大老ポーの秘密に触れられて、また、エディスで消えてしまった二人の後も、今後に繋がっていくのかなと期待が高まります。
    続編が楽しみです。

まさか、現代に彼らが現れるとは

作者にどんな心境の変化があったのか、それとも新たな扉が突然に開いたのか。完結していた物語が、また動き出し。でも、エドガーやアランの時間は止まったまま。
    どんな物語が紡がれるのか、楽しみです。

不朽の名作です

ポーのシリーズは、時代が行きつ戻りつし、現実の私達も何年のもの時を経て、パズルの欠片を見つけてはめていく…そんな魅力的な作品です。長らく続編の出なかった時代もあったので、もう、これ切りかしら、続編はないのかしら…と、毎章一区切りの度に淋しく思っていたのでとても嬉しいです。

大好きだったので、続編が出てただただ嬉しい。
    あの頃の萩尾望都は私にとってそれこそ神様のような存在でした。でも、メッシュの後くらいから絵の印象が変わってきて、あまり読まなくなってたんです。
    でも、これは読みます。

絵がひたすら美しい

絵がひたすら美しい。
    愛が深く、プライドの高いエドガー。自分の存在意義に悩み、拗ねたり、いじけたりで、エドガーに頼りきるアラン。永遠の時を生きる彼らの終わらない物語。