みんなのレビューと感想「ポーの一族 ユニコーン」(ネタバレ非表示)

少女の夢よ、永遠に

昔とは絵が変わってしまったし、昔のリリカルな雰囲気もないけれど、
    それでもエドガーやアランに会えて嬉しい。
    私がエドガーやアランの話を読んだ頃、
    ちょうどエドガーやアランと同じ13歳か14歳の少女だった。
    この漫画の設定と同じで、エドガーとアランは永遠に年を取らない。
    でも、私達は年を取る。
    私たちにとってエドガーとアランは本当に年を取らない少年で、
    私達は時の流れと共に消えてしまう人間のリデルだった。
    10代の永遠の美しさと薔薇とレースのカーテン。
    ポーの一族は少女の夢だった。
    少女の夢よ、永遠に。

小さい頃、ポーの一族を姉と読みました.

萩尾望都先生。
    姉が大好きで、大好きで、少ないお小遣いを貯めて、ハードブックタイプのを,買って揃えてました。
    大学行くのに,全部私にくれて、そこから,やっと私が堂々と読めるようになったの覚えてます。

本当に久しぶりに連載再開して,姉は,海外に住んでましたが、雑誌を予約して、(初回は増冊されてましたよねー)SAL便で送ってあげてました。
    もう,何回も何回も読んだよー!堪能してる!
    やっぱり,漫画はいいなぁーって!
    とっても喜んでました。

これからも、お身体を大切に描いてください。

年代が年代なので、私は,本を買ってゆっくり堪能します。

by Non a

また会えたけれど

何十年前か、ポーの一族に夢中になり何度も何度も読みました。
    それが、また続編が読めるとは夢の様で買いました。
    また、エドガーとアランに会えた。
    でも、悲しいかな、昔のあの繊細で美しいエドガーとアランとは違う。
    少し残念な気持ちです。
    でも、ポーの村や大老ポーの秘密に触れられて、また、エディスで消えてしまった二人の後も、今後に繋がっていくのかなと期待が高まります。
    続編が楽しみです。

エドガーとアラン

このシリーズ 何回読んでも
    大好きなお話し エドガーが生きて
    やっと私達の時代に来ている
    永遠の少年 このシリーズを又描いて
    下さって萩尾先生 ありがとうございます
    って 叫びたい
    まだ読んでいない人は
    途中から読むと 少し解りにくいので
    できれば ポーの一族 から読んで欲しい
    作品です

60代後半の親が…

ポーの一族の続きが出ていることに、とても喜んでいました。書店に行っても目立つところに平積みされてましたよ。今60代後半の人はまさかこの漫画の新刊が出てるとは想像もしないだろうなぁ。新刊でてるよーって、高齢の人にも教えてあげたい作品です。

えっ

子供の頃、読んでました。あの時は子供過ぎて内容が理解出来ていませんでした。ただただ綺麗な絵に惹きつけられていました。
    今回楽しみにしていたのに絵があの時と全然違うので1話しか購入してません。チョットショックです

時代に追いついた

このまま封印の物語になってしまうかと思っていたポーの一族。
    エドガーが現代に現れたのはびっくりしました。ネットで買ってもらった靴を履いてるエドガー!!アランがよみがえることを祈ってます。アランがいないエドガーは孤独すぎる。

萩尾望都さま

いやいや、深いわ
    普通の漫画とは違う
    気を抜いて読むとわからなくなっちゃう。しっかりと物語の流れを追いながら読み進める事が必要だよね。
    絵が少し変わってしまったけど、話は面白い。

昔の絵のほうがエドガーもアランも神秘的な感じがしたんだよね。

画風の違いに慣れるまでは

子供の頃に読んだ記憶の中の絵とこちらの絵との違いが大きいので、慣れるまでは入り込めなかったけど、やっぱりこの世界観は読み進めるとクセになります。
    所々にちゃんとエピソードが続いているので、本編も読み返したくなり、合わせて一気読みしてしまいました。

まさか、現代に彼らが現れるとは

作者にどんな心境の変化があったのか、それとも新たな扉が突然に開いたのか。完結していた物語が、また動き出し。でも、エドガーやアランの時間は止まったまま。
    どんな物語が紡がれるのか、楽しみです。