みんなのレビューと感想「GOODJOB【グッドジョブ】」(ネタバレ非表示)

号泣

ああ…本宮先生昔から画力(悪い意味で)変わらないな…と初見で思いましたが…ストーリーは昔の様な安っぽさを感じず…介護士編から号泣してました
    第一線の漫画家なんだなと思いました
    …介護士編は…自身の仕事を省みて普通に号泣しました
    涙はストレス解消の一つです

爽快!痛快!本物の人間的格好良さに会える

男臭い作品イメージが強い作者さんなので、でも評価が高いこともあり読んでみました。
    男女問わず、人として、またそれぞれの職業人として、芯の通った、強く自ら輝く格好良い人たちに出会えました。
    多勢の世間、に対し、凛と立つオトナたち。
    グッと心に刺さるセリフが交わされ、こんなオトナ達で社会を創れば、もっと希望と自由と夢があるだろうに…と思えました。

宮本先生独特の昭和の匂いのする男臭い漫画だけど、私は好き。オムニバス形式なので、継続して読みやすい。逆も然り、だけど。『税務署員』読むだけでも、胸のすく思いがする。

懐かしの本宮漫画

男臭い漫画をたくさん描く方ですよね。
    これも十分に男臭く、少し女性に対する考え方が古いかなと思いましたが、それでも思わず泣けてくる感動的な作品作り、お流石です。
    小道具は現代のスマホやパソコンですが内容は昔と変わらない感じ。
    勧善懲悪が気持ち良く、最後は必ずハッピーエンドになるから安心して読めます。
    消防士編が勉強になりました。
    大切なお仕事ですよね。
    日頃からの訓練が重要なんだなとしみじみ思い、一般人の私はせめて火の元に気をつけよう…って思いました。

この忖度無しの…

出世街道から身を引いてまで脱税者を取り締まる元虐められっ子!脱税した同級生のいじめっ子を成敗した時はスッキリしました。

意外でした

本宮ひろ志先生、昔大好きでした。ただ、だんだん話の大きさが時代に合わない感じがして、全く読まなくなり、20年ぶりに読みました。画風は相変わらずですが、内容がリアルで丁寧に人間を描いていて、違った意味で引き込まれました。宅急便の話なんか、昔だったら暴れてぶっ飛ばして終わりだと思いますが、納得のいくストーリー展開で、最後も良かったです。引き続き読みます。

魂のこもったお話

人とは本来このように何でも決心したら、心骨注いで邁進する物であると、明治時代の思想家の本に書いてありました。今現代で、そのような心持ちの人はどのくらいいますでしょうか?
    マスコミや広告のプロパガンダに流されて洗脳され、本来の人間たる知恵を何処かへ置いてきてしまったのでは?と思います。そんな私達に目覚めるんだ、とこの本は言っています。。。

元銀行員なので、銀行のおじさま方はほんとそのまんま〜と思いました。
    令和になっても銀行内の雰囲気はまだ昭和。そんな中で働くおじさま方にとってもストレスがすごく、皆さん老け込むスピードが速いです。
    陰湿なイジメ、パワハラも。

退職後は個人事業主になったので、税務署の話もおもしろかった。
    仕事の裏側が見られて楽しいです。

宅配便配達員編もおすすめ

まず、税務署編でスッキリしたあとに、
    宅配便配達員編を読みました。
    とにかく取材がしっかりされているようで、すごくよく業界の事情を把握されていると感じました。
    無料で毎日一話ずつ読み始めましたが、最後は待ちきれずポイントを使ってしまうほど面白く、ラストは涙が出るほどでした。

最高でした

特に第一話ね。だんだんネタが苦しくなってくる気もしますが。
    やっぱり高野洋さんの漫画はいいですね。そこに本宮ひろしの
    絵となると最強です。
    高野洋さん本人が絵を描いているらしき話もあるし。
    漫画家の話は本宮ひろしの話だと思いますが、
    アシスタントの話は、まさか本人をモデルにしているわけでは?

by 孤狼