みんなのレビューと感想「リメイク」(ネタバレ非表示)

メイク頑張ろーっと。

あらすじとしては、一人の女性がメイクを通して、自分の働き方、人との関わり方、ひいては人生を見つめ直していく・・・というお話です。他のレビューで主人公の人間性があまり好きではないという意見がいくつかありましたが、私は嫌いじゃないです。
    他力本願なところもあるけど、それって自分が気付いていないだけで、現実社会でも普通にあることだし、人間味があって、私はリアルさを感じました。
    それに、主人公は落ち込んだり悩んだり迷ったりはしてるけど、ちゃんと立ち上がって前を向いて歩き始めるし、そのたびに強くなってる気がして、応援したい気持ちになりました。

メイクは見た目を綺麗にするものだけど、メイクで変わるのは外見だけじゃない。自信が付いて、気持ちも変わって、自分を好きになることができる。私もメイク頑張ってみよー!って思いました。

多少地味な感じはあるけれど

女の職場のどろどろした感じを想像して恐る恐る読み始めましたがそういうわけでもなく、気分良く読み進められました。主人公の気分の浮き沈みが激しいのがちょっと共感できない感じで☆一つ減らしました。あと壁によく当たって落ち込んでなにかのきっかけで浮上というスパンが多すぎという気も。まあでも前向きな話で自分もがんばろうかなという気にはなりました。

応援したくなる漫画

私もコスメが好きでよく百貨店や化粧品専門店に足を運びます。そしてなるべくタッチアップしてもらいたいなとも思うタイプです。
    店員さんの接客一つでコスメの魅力が倍に感じるし、知識や技術が高いほど説得力が感じられて「使ってみたい!」と強く思うことも多々あります。
    この漫画を読んでいて、共感できる部分もあれば、裏ではこんなに大変なんだなという気づきもあり…。
    恋愛色は控えめだけど、面白くて仕事を頑張る女性やコスメが好きな方にも読んでみてほしいなと思える作品です!
    作者さんが元BAさんなこともありとてもリアルに感じました。

20代も半ば過ぎると、周りも結婚し始めたりとか、いろいろ悩みますよね。恋愛ばかりでなく、自分自身について考え、悩みながらも前向きに努力する姿に、思わず応援したくなり、ついつい気になって止まらなくなりました。女性にとって、1番いろいろ変化する大事な頃かもしれません。オバサンが若かりし頃を懐かしく読むのも良いけど、若い女性に特に読んで欲しいです。まだ最後まで読んでいませんが、あらゆる面で、幸せになりますように!!

応援したくなる

まだ無料分を読んだだけですが、人生長いと主人公の気持ちはよく分かる。よくあるドロドロ女性ものじやない、リアルな女性の職場が描かれています。私も昔はそんないい人ばかりに恵まれてた。40過ぎてから人の恐ろしい面を見る機会が多くなりました..。ちょっと切なくも好きな作品です。恋愛ものに終わらない成長物語を期待します!

やる気が出る

なりたい自分になりたい!という気持ちにさせてくれます。BAさんて皆さんお美しくて泰然としていると思っていましたが、その内側を描いてくれた漫画を初めて読みました。主人公が上がったら下がったりしながらだんだん自信をつけていくところがリアルで共感できる作品です。絵柄は好みが分かれると思いますがわたしはこの作品の雰囲気に合っていると思いました。

転職して慣れない中努力して成長してどんどんキレイになっていく主人公に好感が持てます。

慣れてきて自信がついて調子に乗って藤野さんに意見したり生意気な態度にちょっとモヤッとするけどすぐに反省するので人間味があって親しみやすいかなと思いました。

個人的には藤野さんが好きです。「私は悪役が性に合っているので。」というセリフがかっこよくて大好きです。

意外と面白くてハマりそう!
    主人公が自分を磨いて変わっていく感じが好きです。
    25で結婚ラッシュや老化が気になる設定は、ちょっと古い気がしましたが、女性が求めるものって根本は変わらないのかもしれないですね。
    主人公が女の世界でやっていけるか気になりましたが、販売員さんがみんないい人で良かった◎。
    現実はもっとギスギスしてそうだけど笑。

一歩前に

一歩前に進める作品なのかなと思います。
    25歳。いいですね。いろいろ考える年齢ですよね。転職するなら25までとか考えていたし。
    主人公は普通の女性、だから応援したくもなるけど、ときどきそうじゃないよ!といらいらしたりもします。
    作者の方は確か元美容部員だった気が、だからかメイクに使えるテクもあるので読んでいて楽しいです。

リメイクってタイトルも秀逸

読む前は主人公のサクセスストーリーかと思っていたけれど、不器用で挫折もあり、周りと比べて落ち込んだり。なかなか厳しい世界なんだなと思って読んでいた。
    厳しい世界だからこそ、お客様からの一言で励みをもらえたり、やりがいが出たりするんだな。って
    あいさきさんとも幸せになってほしい。