みんなのレビューと感想「The 洗脳―心理学で読み解くオウム真理教事件―」(ネタバレ非表示)

• 完結
The 洗脳―心理学で読み解くオウム真理教事件―
  • タップ
  • スクロール
  • ページ
  • 無料イッキ読み:1話まで

作家
森園みるく(プロフ付) 岸正龍(プロフ付)
配信話数
全12話完結

2.9 評価:2.9 207件
評価5 16% 34
評価4 11% 23
評価3 37% 76
評価2 19% 40
評価1 16% 34

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全207件

NEW
    評価は低いけど、私は読みたいです

うちのポストに「アストラル音楽会への誘い」(だったかな?)というチラシが何度か入っていて、
    その頃から電車などで、麻原教祖の顔の描かれた風船を持って、虚な目をした人を見かけるようになったんです。
    その後私は田舎に引っ越しましたが、
    坂本弁護士の行方がわからなくなった事件から、
    世間がオウムで騒がしくなりました。

頭のいい、寂しい人・ワケアリの人から絡め取られていった印象が有ります。
    何人もの幹部だった信者が◯刑にもなり、麻原教祖自身ももう居ませんが
    この世間を騒がせた事件が何だったかを
    あらためて知ることも意義のある事かもしれません。
    実際に教団に居た人の話もあるし、信憑性があります。
    私はできるだけ読みたいと思います。
    マンガならではの軽さのようなものもあるかもしれないですが、教祖の顔などそっくりだし
    わかりやすいです。

若い人に知ってほしい

当時私は中学生でしたが、連日ニュースになって、クラスでもみんなオウムの話題で騒いでたり、よく覚えてます。挙げ句の果てに上祐のファンの女子までいたんです。若い人はあまりわからないかもしれないけど、名前変えて活動続けてるみたいだから、本当に気をつけてください。

覚えてます

オウム真理教の問題があった時は小学生高学年から中学生この時でした。本当に怖かったです。これは日本の出来事なの?と驚き疑いました。そんな気持ちでこちらのマンガに手を出してしまいました。

賛否

ネタバレ レビューを表示する

第一印象は麻原すげぇにてんじゃんと思ったこと。ただ真面目なストーリー構成というよりコメディっぽい進め方が賛否あるのかなと思う。某弁護士一家は本当にお気の毒だネタにしてはいけ無いと思うし。

サイコパスなのか何なのか

ネタバレ レビューを表示する

無料分7話まで読みました。
    表紙の絵がリアル過ぎてキモチワルイのは置いといて…
    もう読んでる間中、ずっとあの"しょーこーしょーこー"の歌が頭の中をリフレインするのには参りました。
    事件に関しては当時嫌という程ワイドショーでやっていたので知っていますが、あさはら本人の生い立ちは詳しく知らなかったので、幼少期からの危険人物って本当にいるんだなぁ…という感想です。
    そういえば同じ会社に『出家信者になる』と言って退職した人がいたなぁ、と思い出しました。

わかりやすい

ネタバレ レビューを表示する

オウム真理教や諸々の事件はまさにリアルタイムで知っていましたが、麻原の生い立ちや洗脳、オウムが何故ここまで大きくなったか、をわかりやすく描いているのがよかったです。当時、見るからに不潔で有難味は全く感じられなかった麻原ですが、人の心に入り込むうまさとお金を稼ぐ能力は凄いなあと思いました。

無料分しか読んでいないし読み進めようとは思わなかったけど…
    この事件は良く覚えている。オウム真理教の異常さは当時過熱報道されていたけど、麻原彰晃が事件を起こすまでの背景を深くは知らなかったので、勉強になった。コミカルさを指摘されているレビューも多具あったが、漫画だからこそ事実に基づきながらフィクションの要素を加え、より多くの人がこの事件や背景を知るきっかけになるのではないかと思います。

後世に伝えるべき

サリン事件で有名なオーム真理教。多くの人を巻き込んだ事件、洗脳されていた信者たちはどうしてそんなことになったのか。そして麻原の過去。こうしたことは漫画などで後世に伝えるべきですね。

めちゃくちゃ面白い

知りたかった事が漫画になってて
    しかも面白いです。
    今もスピリチュアルが流行っているから
    何でみんなハマるのか
    そして何で自分もハマっちゃったのか
    理解できました。最高!
    自分の騙されやすさ、再認識しました。

こういった漫画も必要ですね

さまざまな欲があるのが人間。それを利用し、そこに巧妙に付け込んだ。なるほどマーケティングのやり方も総動員していたのね。ムーのその企画は知らなかった。今の世代、知らない人もいるかもしれません。こういった漫画も必要。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー