みんなのレビューと感想「The 洗脳―心理学で読み解くオウム真理教事件―」(ネタバレ非表示)

お布施して!お布施して!お布施して!

ショコショコショーコー🎵
    ショーコーショコショ♪

あの歌、本当に気持ち悪かったです!

新し物好きな人は、新興宗教にハマりやすい気がします。

自分は伝統的なものを重んじる性格で、
    オウム‥というのは、どうも胡散臭くて関わる気すら起きなかったですね。

なるほど、小さい頃から反社会的な性格で、
    若い頃すでに犯罪歴があったのですね、あの化物。

許せない凶悪犯罪です。

たとえ麻原が、公害として有名なチッソの水俣病の影響で
    家族に視力異常の被害が出ているとしても。

公害被害を受けた人全員が、こんな恐ろしい事件を起こしている
    わけではありません。
    本人個人の性格や考え方が異様に歪んでいます。

全部読ませていただきましたが、
    低評価に書かれているギャグ要素は、あまり気になりませんでした。

漫画家さんが自分の姿をコミカルに描くのは、よくあることです。

「パエトーン」という山岸凉子先生作の
    チェルノブイリ原発事故に関する作品でも、
    作家さんやその周囲の人達はギャグっぽく描かれていたので、そういうものだと
    思っていました。

特に森園先生は、旦那さんを凶悪犯罪で失っておられる
    犯罪被害者の遺族の方でもあります。

簡単に人の生命を奪う麻原のやり方に、誰よりも
    激しい怒りを感じてらっしゃると思います。

とても分かりやすく、10代20代の若い読者にも
    理解しやすく出来ている作品だと思いました。

坂本弁護士一家の常軌を逸した殺⚪︎害方法や遺体の遺棄方法も
    思い出しただけでゾッとします。

お子さんがもし生きていたら、今は32歳くらいに成長されているか
    と想像すると、本当にやりきれない気持ちで
    涙が溢れてきます。

続きをお待ちしてますおります。

当時の加熱報道のお陰で読むまでもない程にこの事件についてはかなりの人が詳細を知っているのでは?
    被害者が加害者呼ばわりされたり、沢山の方が暴行やテロの被害に合われ、亡くなった方もいらっしゃいます。
    書き続けるならちゃんと真実を書いて下さい。
    脚色やコミカルな部分は必要ないと思います。

ページを繰る手が止まらない!

正規の凶悪犯罪と言われている
    地下鉄サリン事件。

時が経ち、
    記憶は薄れ、

事件そのものを知らない人も増えた。

でも、そんな今だからこそ、
    改めて事件を知り、

心理的アプローチで
    優しく解説を得られるのは

多くの学ぶべきこと
    また、活かせることを
    私たちに教えてくれる。

亡くなった方の為にも
    私たちはこの学びを活かして行きたい。

そして・・・両先生、

早く続きを‼️

by Lady S

違和感と嫌悪感

もう随分と昔の話になるが、高校の頃、オウムの一連の事件に関する本を何冊か読んだ。
    おそらく、オウム真理教という存在にまつわる「なぜ」という問いは、当時の私にとって、なかなか重たいものだったのだろう。

こういう言い方は何だが、今にして思えば実に馬鹿げた事件だったと思う。
    しかし、その馬鹿げた事件が異様な規模で起きてしまったことが恐ろしいのであって、雑に言えば、それが時代というものであり、人間というものなのだろう。

「今更」こういう漫画が世に出ることを、別に否定はしない。
    ただ、ペラペラの考察をいかにも深みがあるかのように煽る演出は茶番もいいところで、言葉は悪いが、馬鹿じゃねえの、という感想しか湧かなかった。

基本的なトーンがコミカルなのも考えもので、私は何かと不謹慎、不謹慎と騒ぐのは嫌いだが、コミカルに描きながらそれが絶望的につまらないので、違和感と嫌悪感だけが募ることになった。

漫画でオウムのことを知ろうと思うなら、小林よしのりが描いたものを読む方が、百万倍有意義かと思われる。

by roka

この事件はとても心に傷として残る残虐な事件だったので、少しギャグ要素がはいっている漫画では本当の悲劇は伝わらない気がしました。

知ってほしい。

小学生の頃にこの事件が発生したのでよく覚えています。この漫画はなんでオウムが流行ったのか、洗脳されたのかをわかりやすく書かれていると思います。
    コミカルな部分はあるので被害者のいる事件なのにと抵抗がある方もいるとは思いますが現在オウムは名前を変え、ヨガ講習などといってオウムの事件を知らない若い世代を勧誘し、確実に信者を増やしているそうです。
    若い世代に知って欲しいです。

これを みんな読んでほしい。

この作品は ぜひ、若い人たちに 読んでもらいたいです。
    この 宗教の 恐ろしさを 理解してもらいたいです。
    洗脳とは 言っても、結局 本人たちが、麻原の ために、人を あやめてしまっています。こんな 男に 振り回されて しまった 本人の 責任だと わたしは、思います。
    もう このような 事件が ない事を 願わずにはいられません。

がっかり

森園先生の作風にがっかりです。世界を震撼させた、あの凶悪事件をこのように漫画化するとは…。冒頭の部分から辟易しました。タイムワープて…。当時を知らない若い人向けだとしても、あんまりです。犠牲になった方々に失礼だと感じました。

絵が…

真実を知りたかった。麻原はどうゆう人物だったのか、どうして信者はあんな人に従順に従い、人々を苦しませると分かっていて行動したのか?
    洗脳?マインドコントロールでそこまでする様になるものなの?

上記とは別になりますが、信者などは別に絵柄は気にはなりませんが、話を進めていく為の主人公お2人の毎回毎回の赤ら顔になんかモヤモヤ、イラっとします。

「コミカルに」と、前向きなコメントの方もいらっしゃるので好みだと思います。

私は主人公の2人が不快ですか、麻原やオウムに関連する事件の真実を知るために読み進めていこうと思います。

信仰心

人間みんなにある
    何かを信じて、清く生きたいという気持ちに
    寄り添って繁栄していったオウム真理教を題材にした漫画があるのを初めて知りました。
    最初はいいと思っていてもどんどん過激になっていく
    始まりとゴールが違うことはよくあることだと思うので
    違うと思ったときにいつでも離脱できる自分でいられるといいですね。