まだまだ途中までしか読んでないのでわからないのですが、育休からもどってきたら、産休へ、現実にもありそうです。
by うみうみ2022-
怖い
漫画の世界だからた思い読んでみると面白いのですが、なぜか怖いなぁーと感じるのは現実の世界でもありあるからだと思う。
by 気になる♡-
会社は、、こういう人達の集まりだと思う。。権利主張するひと、ひたすらフォローに廻る人。。どこで折り合いをつけるか
by ささるるるる-
嫌になるくらいわかる
産まないって選択をしたくなるのはいけないことですか?って感想です。レビューを読んで、正直嫌になりました。会社の人事にいると一年目で妊娠は勘弁してほしいです。仕事と子育てどちらも舐めているようにみえます。
特に脳みそお花畑さんは勘弁してください。会社に子供を連れてこないでほしい。それによって嫌な思いをするのもハラスメントなのではと思いました。妊活も仕事も頑張っている人はエールを送りたいけど、自分勝手に自分の世界を展開させないでください。会社は仕事をして対価を得る場であって自分の都合を展開させるとこじゃないです。by はない1234-
気になる
まずは、タイトルが気になる感じですね。ヒロインがこれからどうなるのか楽しみな感じですね。続きが気になる作品です。
by けーたんさん-
絵が好みでなかったので、☆は1つ減らしました。テーマとしては、現代の職場によくある問題なので面白いと思います。妊婦さんのお仕事の皺寄せがくるという問題は、広く見るとダイバーシティを唱えながら、令和の時代になっても女性の働き方の答えを持っていない日本社会の問題なのだろうなと思います。
by ありぽー-
うむ
いろいろあるけど、お互いに想像力をもちたい。助けてもらえて当たり前ともおもわず、こいつは助けてもらって当たり前だと思ってる、とも思わずに…
by あゆみみみちちちち-
制度の良し悪しって使う人次第ですけど、やたらと権利ばかり主張する人が増えると会社組織としてはやりづらいだろうなと思える漫画です。こんな人たちばかりじゃないんだろうけど。
by まあぁさん★-
あるある
あるあるだろうな、と思います。
会社を非難されている方へ。
もし、ご自身が企業されて、一人社員をようやく採用して、さぁこれから二人で、という時に、森山さんのような行いを権利だからと容認出来るのでしょうか。
或いは、ご自身が採用された側だとして、権利だからと、森山さんのような行いをなさるのでしょうか。
私自身、働く母親でしたから、気持ちは分かります。ですが、一般企業は、あくまでも営利企業であって、ボランティアではない。
ずらっと並ぶ企業への批判に、賛同出来ませんでした。-
タイトルも過激だが中々エピソードも凄かった。これがリアルだとすると少子化なんて政治家に言われたくないな。
by m555-