まあぁさん★さんの投稿一覧

自分は夫の暴力や不倫で離婚しましたが、離婚なんて片方が100%悪いわけでは無いし、養育費も1円ももらってないけど相手に不幸になって欲しいとは思いません。
    できれば恨まず、子どもの親としての在り方が見つかれば良いと思います。
    男性と女性の両方の視点で描かれた良い作品だと思いました。

どっちも分かる

私はシングルで養育費無しで子育てをしているので、家事や育児の大変さも、仕事を辞められないプレッシャーもどちらも分かります。
    自分が頑張ってると相手がサボって見えたり、どうしようもない苛立ちも分かりすけど、すべてはコミュニケーションの不足なんですよね。

読みやすい話

ブスシリーズたくさん読みましたが、これは読みやすかったです。
    世の中、美人は性格が悪いとはよく言うけれどここまで来れば立派。
    なぜか美人のほうをみんなが信用するところも、やっぱり美人に生まれると仁政の幸せのほとんどが確定するんだなと思ってしまう。

だんだん大袈裟になってくる

最初は良かったのですが、途中から「こんな人いないでしょ」と思えるほど大袈裟になってきて、おもしろみがなくなってきました。
    あーこういう人いるいる!という気持ちで読めていたのに、残念。

最低の旦那

妊娠とか流産の身体の痛みは一瞬だけど、苦しいときに寄り添ってもらえなかった心の傷は一生。既婚者と分かってて言い寄る女も気持ち悪いし、こんな頭も下半身もゆるい女と浮気する男なんて捨てちゃえば良いのに。

コントみたい(笑)個人的には本編よりずっと好きです。展開が軽くて嫌味がないし、テンポが良いし、とにかく笑えます。さっきまで嫌なことあって泣きそうでしたが救われました。

切ない

痛いほど、切ないほどまっすぐな気持ちを大切にしようと思えた作品です。
    しかし、現実だったらやっぱり苦しいよなぁと感じます。
    まだ43時話までしか読んでいませんが、それぞれが幸せな結末だとうれしい。

テーマを絞ってくれたら

家族に発達障害グレーがいますが、なかなか周りの協力や本人の自覚がないと社会に適応するのが難しい。そのテーマだけでいいのに女の友情の裏切りみたいなのは余分だと思う

深い

中年女の、老いていく自分と向き合う虚しさや焦りに共感して読んでいましたが、そういう気持ちって男性にもあるのですね。種類は違えどその年齢って1番自分が分からなくなるのかしら、と考えさせられました

笑えます

本音と建前をうまく使い分けながら距離を縮める恋はリアルだし、合コンに行ったことのない私も楽しめました。
    読み進めていくほど登場人物のすべてが可愛くて、笑えるしときめくし、良かったです