気になるワードのレビューを読む

861 - 870件目/全1,983件

マタハラとは。

わりと色んな人の視点から、妊娠・不妊治療・産休育休が描かれているので、
    なるほどーと思うことが割とあり考えさせられてしまう内容も。
    妊娠出産する立場からすると周りがフォローするのがあたりまえな世の中になって欲しいと思っていたけど、、、
    それを盾にしてはいけないなと改めて感じさせる漫画です。
    色々な人に読んで欲しい!

普通

無料を読んでみたらどーーーーでしょう?
    すきであればこうにゅうするといいでしょう。
    わたしは、まだきめかねている

んー

こんなのただのモテない女の言い訳。
    くだらない。バリバリ仕事してたって
    結婚して子育ても頑張ってる人なんて沢山いるわい!

度を越してるけど、、

内容はかなり非常識な度を越した人たちが出てきてびっくりしちゃいますが、、よく考えてみるとあるあるかもと思える話題ばかり、、
    妊婦さん目線とその他の人たち目線の両方の視点から描かれてて興味深いなとおもいます!

この作者さんの別の作品にはまっていろいろ試し読みしています。
    どれも魅力的なのでどれから読み進めようかとても迷います。

あるある。

あるあるだと思う。本当、妊娠産休育休の理解が現代でもあんまりない。こっちはずっとずっと気を使って社会で生きていくんだろうな。

読んでて嫌になる

自分は女性です。
    独身のとき、先輩方が学校行事での希望の休みをとること、子供の体調不良による早退、遅刻、嫌だとは思いませんでした。

大変だなぁと、当然こちらは忙しくなります。それでも独身だからこそ先輩のかわりに働けるんだと思っていました。むしろ今しか助ける側ではいられないのだから、と。

職場はかわり、自分が母になると
    もうそれは辛いです。
    子供を産み、育てることがこんなにも幸せなことだと、知ったのに。
    仕事に戻るとそれはそれは本当に辛いです。生きにくさを感じます。

わたしの気持ちからすると、このまんがは社会問題をとりあげているように思いますが、こんな単純なもんじゃないです。
    産休、育休、こどもを悪用してるママをかいたりしてるけど、そんな人ばかりではないし、こんな簡単なことじゃないです。

by 読者

いろいろ考えさせられた

無料分しか読んでいませんが、女が働き続けるのって、何だかんだで色々大変だよね…と思った。
    私も正社員で働いていて「今妊娠したら周りに迷惑かけるかも…」とか考えて、なかなか子づくりに踏み出せず…。
    「このままじゃマズイ!」と子づくり解禁したものの、今度はなかなか出来ず、不妊治療を開始。
    でも正社員のままでの不妊治療に限界を感じ、結局退職。
    それももう10年も前の話ですが、この話を読んでいろいろ思い出し、考えてさせられました。

妊婦さんが働きづらい世の中を上手く表現できた作品だと思うけど、妊婦になると会社に迷惑かけちゃうんだと思わせるんじゃないかなと不安にさける辞めないといけないかと思ってしまうかと。

リアルなお話

ホントにリアルすぎるわ~💦あるあるやわ~💦というお話。
    結婚したら、出産、子育て、家事、それにくわえて仕事、、、
    こどもが小さいと、熱もよく出すし
    仕事に穴をあけないといけない、、、
    女性が働きやすい社会って、、
    、難しい問題だな~💦と思います。