あー、この気持ちわかるなー
とか
こんな風に思う人もいるんだなー
と、現実と重ねて考えてしまうので
ちょっぴり苦い時もありますby 匿名希望-
逆マタハラ
逆マタハラで苦しんだ事がある人にはストレスが溜まる内容。
なので、一話見ただけで読むのをストップした。by すぅ☆▽☆-
いや~ないわ
そもそも誰であれ妊娠期の女性が一人出ただけで回らない人数で仕事していることに問題があるんだし、どういう風に仕事すればいいか、ちゃんと教えられない土壌に問題があるように思う。それを妊娠した人の責任にするにはおかしいよ。
さすがに
こんなにひどい人と、ひどい会社はないだろうと思いつつ、ついつい読み進めてしまいました。妊娠出産は仕方ないけど、さすがにあれはなあ…笑
多少の誇張はあるかもしれないと思いながらこういうのはまだまだたくさんあるんだとおもいました。漫画だからわかりやすいし。
無料部分だけ読みました
確かに妊娠出産で休みを取るのは問題ないけれども、会社で働き続けるならばもう少し計画性をもって周りに迷惑をかけないように考えて欲しいと思いました
ちなみにコピー機ではホチキス留めもできるので、普通のオフィスならばそういったものを導入していると思いますby 匿名希望-
冷静に読もうと思ったけど…
無料分だけでもしんどくなって読むのをやめてしまいました。
私自身の妊娠出産は、妊娠初期で入院したり、こどもの入院や体質の問題から育休延長したりと、同僚にたくさん迷惑をかけました。退院後産休に入るまで、いつも周りにすみません、すみませんと言いながら仕事をしていました。謝るたびに何かが削られる気分なんです。うまく言えないですが。お腹の中の存在を否定しているような、自分の人生を否定しているような。
ありがとう、は言うべきだと思います。妊婦に限らず、病人も、親の介護をする人も、何らかのサポートを受けた時は感謝する。同僚との関係は良好でいたいし、実際のところ、おかげさまで、と本当に思います。
この漫画では、妊婦を嫌な(無責任、ずる賢い、脳内お花畑)キャラクターにしてヘイトを集めます。妊婦とその同僚との間にある溝を深めて楽しむ漫画だと思います。よくある、嫁姑問題のこんな姑はイヤだ!みたいな漫画です。それ以上でもそれ以下でもありません。
妊婦や母親にまつわる誤解や、思考停止した不寛容を生まないことを祈ります。by 匿名希望-
現代の社会問題の一つかな?と思う。
自分が妊娠してる時は妊婦様だったかな?と一瞬不安になったけど、妊娠出産した人じゃなきゃわかんないこともあるんだよね〜とも思う。by 匿名希望-
すごくリアル
私も産休に入るとき、人事に、すみません‥と思わず謝ってしまった。
すごく良い人で、悪いことしたわけでないんだから謝ることでない、と言ってもらえて救われた、、、
みんながみんな環境に恵まれているわけでないから、苦しいよな〜by 匿名希望-
あるある、って内容の程良い短編漫画。育児ママやパパ向けの内容。漫画で読むと、リアルさが増します!世の中厳しいなー