気になるワードのレビューを読む

491 - 500件目/全1,983件

すごいな、、。

こんなに図図しいひと居るのですね、、。引いてしまいました。そして女の敵は女。には激しく共感しかないです。

女性の妊娠などに関するテーマについていろんな視点から描かれていました。自分も登場人物たちと同じ世代なので共感したり、苛立ったりしながら読ませてもらいました。

もやもや

よく聞く話だけど嫌な世の中だなぁ、とひしひし感じます。子供が産まれることは、おめでたい事だけど周りの人間にはそれだけではない、女性の社会進出が進んでも、男性が出産できるようにはならないし(^_^;)
    妊娠して迷惑かけたこともあるし子持ちの人のしわ寄せをもらったことがあるのですが周りの人の本心はわからない。

そう思う

仕事続けて結婚して妊娠したら、こんな感じで迷惑かけるよなぁと思う。実際、産休、育休の職員の仕事が増えて大変だったことを思いだした。

イラつくから星4個

イラつく。
    超イラつく。
    だから面白い。星4個にしました。
    イラつくことが吹っ飛ぶ場面がいつか来るんだろうね。
    そこが楽しみ。

by 偶数

妊活、妊婦、産休明け、それぞれの立場での主張と、残る側の立場からの視点があり、いろいろ考えさせられる漫画。一般的に言えばたしかに妊婦や妊活中に対する理解がない会社はブラックと言われるし、時代にそぐわないと言われてしまうが、だからと言って、妊婦や妊活中の人がえらそうにする、休んで当たり前な態度をとっていてはなにもかわらない。お互い様の気持ちと感謝のきもちは人として必要だと思う

途中までしか、読んでいませんが。

主人公の気持ちや、復帰した同僚のひとのきもちが、分かるわかりすぎました。後、不妊の方の様子も描かれていて、頑張れ!と思いました。

ちょっとリアルなのが面白い

妊婦の周りの反応とかリアルで面白かったです。特に職場での妊婦さんに対する反応や心情とか、職場の人間側として共感できるところがありました

自分も子供小さい時は迷惑かけてたから、大抵の事はカバーしてるつもりだけど、こう頻繁に休まれるのもさぁ。
    何でもハラスメントにし過ぎ。
    真面目に働いてる人達がバカらしくなるよ。

とても面白くて続きが気になって仕方ない。話を誇張してるとは思うけど…いや、実際ある事なのかな?うちも保育園に預けて仕事してました。私は正社員ではなかったですが、周りにはたくさんいて、みんなすごく頑張ってましたよ。当時はまだ今ほど子育てに寛容ではなかったですが。だからこそ頑張っていたのかな。今ほど権利権利と言えなかったもの。一部にズルをする人がいると、みんながそうだと思われてしまうのはそうですよね。ママ社員は厄介者と思われてしまう。子どもを産んで育てるのは国にとって大切な事なのに。日本はまだまだ未成熟ですよね。