みんなのレビューと感想「妊娠してすみません」(ネタバレ非表示)(38ページ目)
妊娠、出産、育児は思ってたより遥かに大変。
独身の時はそれが分からなくって、もっと上手くやったらいいのにと思う事も。
それを応援してくれる職場や福利厚生はありがたいですね。
ただ、産休や育休を取る側も最低限のマナーは必要。
1番の理想は人の増減にも左右されない人員配置だと思います。by とりあえず匿名希望です。- 1
マタハラ、逆マタハラ、今時のご時世には避けて通れない問題。面白いと書いても良いのか?!
読んで勉強しようと思います(笑)by ウガウゴホホッ- 0
どちらの気持ちもわかる。
自分は結婚と同時に仕事を辞めたけど、
両者の意見はなんとなくだけど、わかる様な気がする。
勿論、妊娠したのはおめでたいが会社としては、戦力がいなくなる訳だし素直には喜べないのかも…
出来る社員なら尚更だと思う。
子供が出来たら嫌でもおめでとうで、妊活だと嫌み言われるとか世の中何か間違ってる⁉️by 海有- 1
現代の日本の社会をよく表現しているな、なかなかない作品だなと思いました。私も2回の育休を使いましたが、皆に申し訳ないという気持ちでした。こんな森山みたいな考えになれればいいですがなかなかいませんよね。し、森山みたいにはなれません。職場に連れてくるとか子どもの動画見せるとか…家族間でやってくれ。不妊治療の岩井さん、肩身の狭い思いでしょうが頑張ってほしいです!
by i☺︎y- 2
ひどい話にみえるけど、実際女性の多い職場ではありがちなんでしょうね。穴を埋めるべく、人を雇ってくれるような余裕がないか
by あや9- 0
考えさせられる。
漫画だから面白く読めるけど、実際にそうしている人がいるとは考えたくないけど、妊娠中に今までと同じお給料もらってるのに、今までと全く同じように働けないのは本当に申し訳ない気持ちになる。
マタハラは絶対ダメだけど、妊婦だって周りの支えがあって働けてることを感謝して働いていますっ!
何が言いたいかと言うと、面白かったです!by 373737373737- 1
素直っていいな。
なんでスミマセンなんだろう。
読んでいて悲しいとこらもありました。せっかくつかんだしあわせ。満喫しましょうよ。by なし匿名希望- 0
いるいるこうゆう人〜!
働く女性が増えた今、妊娠に対して良くもなっているが、全て理解出来ているとは言えない世の中。しかし、働くママに対して会社の理解が増えて来ている。それだったら不妊治療も、もっともっと会社の理解が増えれば良いな。
by はむりな- 1
うーん。。。
何だろ。
試し読みしかしてませんが、妊娠は嬉しい事なのにこうゆう悪い感じに書かれるとなーとかも。
続きがどう書かれてるのか気にはなりますが。
読むか迷います。、by ぷかせ- 0
なにがいいたいの??
なんか。。なにがいいたいのか。
作者の偏見も入ってるのかなーっておもう。
色んな意見あると思うけど。by ぷきゃり- 0