いい!
この手の内容は、もっと世間様に知ってもらいたいっていう意味でも、よく出来てると思いました。
妊娠、出産を繰り返す職場の人。話とは関係ないですが、「妊娠中は優しくしてもらえるから~」といって、妊娠してないのに妊婦マークを付けてる人。不妊治療だって、お金と時間がかかる上に成功率にもムラがあるのも事実です。だからこそ、働いてお金を稼がなくちゃいけない。でも、職場の人には理解されない。だって、自分が経験してないんだもん。
この手の内容は、どんどん世の中に出して言った方がいいと思う!by 匿名希望-
入社してすぐに育休や産休って…
出来ちゃったとは言え仕事する気あって就職したのか分からないよな〜
まあ、出来ちゃった から仕方ないんだけどもby 匿名希望-
タイトルで面白そうで2話無料版見ました。
産休に入った主人公のこうはいが、戻ってきた時にすぐ2人目の妊娠ですぐ産休に入り、仕事の苦労と主人公自身は妊娠したいのか考える漫画でした。どんな感じにストーリーが進むのか楽しみですby saki111123-
育休や妊活の色々な問題。
育休を取って復帰したものの二人目が出来たと復帰早々報告し、また育休を取る女性社員の人手がギリギリでやっている他の社員の大変さを察することが出来ない無神経な言動にはイライラしました。
でも、社会全体がもっと育休を気がねなく取れる法整備などを進めないと少子化は解決しないと思いました。
育休の女性社員に強く言えない対応とは反対に妊活で早退をする女性社員にはきつく当たる上司にはモヤモヤしました。by 蒼瑚-
子供産む人、産まない人、どちらも共感できるところがある。
あと産休取られた会社の人たちの気持ちも複雑ですよねby 匿名希望-
たいとる!
妊娠してすみません、なんてどんなタイトルなんだ!?と思ったらイメージとは逆の話。そりゃー嫌だわ…と思いました。
反感買う言い方になっちゃうけど、若い子の方が権利を当然として利用できる。
逆に迷惑かけないよう育てられて三十代の方が、当然の権利を利用できず損をしていると思う。
そんな漫画です。by 匿名希望-
ありそうな話
すぐ自分の身近にはいないけど、あるんだろうなぁ、こういう話…という現実味のあるストーリーです。
女性の多い多忙な職場だと、育休明けのすぐ産休も、不妊治療中の人も、婚活中の人も、ありそう。ホントにありそう。
そしてまだまだそういうことを理解出来ない中年男性管理職。
本当にリアル。一緒にムカついて読めてしまいました。by まにゅの-
妊娠してなにがわるい?
謝る必要ある?
本当に日本人は退化してるのか、
進化してるのかわからんなぁー。by 匿名希望-
面白い!よくもそこまで図々しくなれるなって人もいれば、我慢しすぎな人もいて‥でも実際社会ってこうやって回ってるんですよね。不妊治療成功してほしいな。