リアルな現代の問題が描かれていると思いました。自分も入社6年目で妊活を始めようかというところで、でも今まで頑張ってきた仕事を休みたくない、お客さんに忘れられたくない(営業事務)と葛藤しているところでしたので、いろいろと読みながら考える部分が多かったです。

職場あるある

取材がしっかりしてるのか、リアルにありそうな話。仕事で育休中の同僚の皺寄せを受けたり、育休中のワーママが希望の保育園に入れるためにズルしたり。ズルしてるばかりのワーママばかりで無いと思うけど、皺寄せ受けてるばかりだと、協力したくなくなるだろうなと思ってしまう。

衝撃マンガ!

うちの職場には育休や産休で休む人がいないので、実際のところはわかりませんが、妊婦に対するハラスメントも問題でしょうが、妊婦からのハラスメントもなぁ。

こういう妊婦と妊婦じゃない人のバトルってありますよね。妊娠して、子供を産むのは良いけど、周りに頼るのもいいけど、なんかな

とても面白かったです。妊娠するとなにかと突っかかってきたり嫌な思いをするものですが、それを面白おかしく書いてあった面白かったです。

妊婦様^_^

色々な人がいて、いろんな価値観がある世の中だから、自分が絶対ではない。
    みんなが相手の事を少し考えたりするだけで、みんなが生活しやすい世の中になると思うんだけどなー

賛否両論

賛否両論あるかもしれないけど、私は面白かったです。
    実際に身の周りで起きていることも書かれていて、なるほど!だからねーという気持ちで読みました。

妊婦もいろいろだなぁ。

自分も子どもを産んだから、妊婦の大変さとかわかるけど(特に仕事しながら)、妊娠に胡座をかいて周囲に優しさを強要したり、仕事をサボったりしたらそりゃ周囲だって『いいよ、いいよ。協力するから』とは言いたくないし、妊婦全体が悪く思われるよね。周囲に感謝の気持ちや迷惑かけて申し訳ないって気持ちは忘れずにいなくちゃなぁ・・と思う。

わかる

女性の社会的な問題だよね。マタハラとか仕事復帰とか。。
    男は産むときも産んだ後も、どこか他人事だし。
    悪いことじゃないのに、生きづらい世の中を漫画にした感じ。

リアルなお話です。

自分自身の体験と重なるリアルな内容と設定がたくさん詰まった話が多くとても面白く読むことが出来ました。