気になるワードのレビューを読む

231 - 240件目/全1,982件

おもしろそう

リアルな部分もあっておもしろそう。
    職場での妊娠や仕事復帰の闇もありそうで
    続きがとても気になります

時代錯誤

今でもこんなことあるの?自分の勤め先の状況を考えると全くあり得なくてびっくりしました。こんなことがあるんなら怖い。

by 4hime5

私も産休育休取りました。
    10年以上勤めてたけど育休明けの待遇が酷くて辞めました。子供って、いない人がいる人を理解するのはとても困難であることに子供を授かって初めて気づきました。これって解決しようがない問題だと思いました。

自分の立場にもよると思う

私は育休産休取らずに退職という形をとりました。
    …というのもやっぱり働いてた会社でも明確ではないけど、育休産休中の人に対する劣等感を抱いてるようなな言動をする方々かいたからです。
    偏見になるけど、たぶんどの職場でも(女の多い所じゃ尚更)陰湿な妬みや嫉みを抱く人はいるんじゃないかな。
    実際私も独身の頃、子持ちのパートの方がしょっちゅう子供が熱出したとか幼稚園の迎え時間が急に早まったから。とかで早退や休みを取る方を子持ちだから仕方ないとは思いつつも内心はラクして羨ましいなぁ、と思った事もありました。

でも、今こうして妊娠出産を経験し、一人の子を持つ母親になると周りへの見方が全く変わりました。
    今までは自分のため、職場のためにと働いてきましたが。これからは家庭の為、この子の将来の為に働くんだという想いの方が強くなりました。
    大げさな言い方になりますが、自分の命に代えても守りたい存在だと私は思っています。
    自分→子供主体になります
    もちろんそう思わない母親もいると思いますが。
    都合が良い捉え方になるかもですが、結局は自分がその立場に置かれてみないと分からないものだと思います。

ただ、こちらの漫画は育休産休休暇の方にずいぶんアウェイで、立場無し、まさに悪者みたいに描かれていて悲しかったですね。
    これから育休終えて再就職先を探す身としては読んでいてあまり気分の良い漫画ではありませんでした。

みにつまされる…
    どちら側の気持ちにも共感できるところがあって…
    でも、マタハラマタハラと振りかざすのは、ちょっと違うよね

他人事だと思えない

読み進めていくにつれて、何が良くて何が悪いのか分からなくなってしまいます。
    周りからは確信犯に見えても、妊活、妊婦、子育てっていうのは1人の体では無いから勝手が聞かない。
    言い訳ですが、やりたいことも望んだことも幸せなことも全部できる社会がいいですよね。
    もちろんやりたくない事はしないは良くないし、法律違反も良くないです!

by 30maru

出産は

女性にとって大仕事です。
    ですが、、、子育てを 武器に仕事を選んではいけません!当然ですよね。女の敵です。

すみませんでは、ありませんぜ

なぜ!?
    やっぱり、この国は、
    子作りやら、家庭やら、妊産婦やらに、まったく優しくなーい
    悲しい現実です

読んでてめっちゃイライラするのはこの漫画の意図がちゃんとしてるということな気がする

絵は見やすい!

少子化のこのご時世。子どもを産むことはとても大事なことと思います。が、それを仕事をサボる言い訳にしないでも、いたい。