気になるワードのレビューを読む

221 - 230件目/全1,982件

読んでて気分が悪くなる。
    こういうのは読まないようにしようと心から思った。かなしくなる。課金はなし!

一気に読むけど

一気にある程度読みましたが…
    わかるなぁと思ったりなかったり?
    でも、気になるので読んでしまいました(笑)

わかりみが深い

会社で働いてると、妊娠出産ほんと気を遣う。
    悪いことしてるわけじゃないのに、忙しい時に抜けるのが申し訳なくて。
    この漫画みたいに、少なからずよく思わない人もいるわけで…。難しい。

すみませんってゆうタイトルが…

すみませんというとなんだか妊娠したのが悪いことみたいな、ネガティブな感じで嫌ですね、、ただ、誰もがみんな配慮がある妊婦とも限らない感じが描かれてて新鮮かもです。

リアル

妊娠するもしないも個人の自由だと思うけど、妊娠するイコール誰よりも偉いっていうのはもちろん間違えだよね。マタハラはダメだけど、だからって妊婦様々なわけでもない。やっぱりお互い思いやりが大事。そして安心して産める、安心して送り出せる社内環境、社会環境を国全体で作らなきゃ。

わかる~!と共感できる話でした。まさに同じような人が職場にいました。長らく産休取っていたのに、産休明けと同時に2人目妊娠したので、またお休みします♡さらに、2人目出産後立て続けに3人目妊娠発覚。妊娠は素敵な事ですが、ちょっと周りを見てくれ!と思いました。同じような人がいるなと思いながら読みました。

ひどいマタハラでした。

私も一番人気の保育園を1つだけ申し込んで、わざと待機になるように選びました。ものすごく悪く書かれていますが、役所に相談してそうすることになりました。会社によっては復帰してほしいタイミングというものがあってうちの場合は4月復帰を会社から強く希望されていました。でもうちの自治体は子どもが早生まれだと一番入所しやすい4月入所の申込に間に合いません。うちは2人目の時にものすごく困って、子どもが1歳になるまでに保育園を申し込まなければ上の子が退園となります。退園となれば、次に上の子の入所手続きをしても保育園に入れるという保障もありません。2人目は1月生まれだったから0歳の4月入所は間に合わず、1月入所に申し込むしかありませんでした。だからといって年度途中の1月入所に本気で申し込んでも内定もらえることは可能性としてはかなり低いです。それでも可能性が0でない限り、保育園に申し込んだからには会社には復帰の意思を示さないといけません。とはいえ年度途中の場合は結果が出るのが復帰月の前月末。私の子どもの場合は復帰日の1週間前を切っていました。私の会社は年末で休みの時期です。年末で復帰予定日直前に合否がくるとなれば、会社としてはそれこそ大迷惑です。そんな保育園の複雑な制度も知らずに、ただニュースの一部だけを切り取って、その制度を悪用しているかのような描かれ方に怒りで震えてしまいました。
    会社に告げ口されて怒られる?んなわけないって。たとえその裏ワザのために迷惑をかけたとしても、これは保育園の入所制度の問題であって、社員の意識の問題ではない。会社が責める理由なんてありませんよ。
    1話目もものすごく悪く描かれていますが、育休復帰して妊娠したらだめですか?妊娠ってそんなに悪いことですか?妊娠ってタイミングの問題ですよ。もちろん気持ちの上ではなんですぐに!?と思う人もいるかもしれませんが、子ども育てる母親はみんな必死なんです。使える制度は使わないと意味がないでしょ?嘘ついてるわけでもないし、悪用しているわけでもない。それなのにそこまで子育てする母親を責める漫画に驚きました。
    最低の漫画。他の方も書かれていましたが、この漫画こそマタハラ。胸糞悪い。

本当にこんな世界があるのかなと思いながら読ませてもらっています。内容が色々と興味深いので楽しいです。

理解できるところもあるし、思いやりや配慮が足りない人って多いよね
    ただ、環境も一部あるし、会社側の体制にも問題があるんだろうなー

by A-t

社会の縮図

色々と考えさせられる内容だけれど、これってそもそも日本の社会全体が一人一人の負担が多すぎるのが原因じゃないかと思う。一人抜けたら回らない会社、もしくは誰かしらがかなりの負担がかかるって事自体が異常。みんな余裕がない。だから妊娠出産妊活に不理解や不満、不公平感が出てくる。