みんなのレビューと感想「サターンリターン」(ネタバレ非表示)

クリエイティブ周辺の人にありがち

生み出す側の人間の近くにいるだけで、クリエイティブな仕事をしていると思っている人が多いけど、その職業は、生み出す人のエネルギーをバンパイヤのように得ることが気持ちよくなってしまう。そういう人のお話。
    花の蜜に群がる昆虫のように、夢を見て虚空の中を彷徨い、幻想に生きる人たち。

魅力に惹かれる

鳥飼先生をテレビで拝見して、考え方や感じ方に魅力を感じて、鳥飼先生の漫画を読んでみたいと思いました。鳥飼先生の漫画はこの作品が初めてで、普段このようなジャンルを見ない私でもこの作品ら魅力的でどんどん引き込まれていく感じがしてたまらないです。

人が亡くなって初めて

その人のことを思い起こしたり人となりを考えることって確かにある
    この作品が生まれたきっかけもそういった友人が亡くなったことだという

サターンとは亡くなった友人か主人公か、または別の人物か、ストーリー半ばではまだわからず

それ、本当にお前の人生?

そうです、今立ってるその世界があなたの人生です。
    それ以外の何物でもないです。
    過去の自分が作ってきたものです!!
    しっかりしなさい!!!
    って、叱りたくなる笑
    旦那さんがとてつもなくいい人。

小説っぽい

人の内面が滲み出るような絵とお話で、最近あまり読んでない分野です。何となく毎日読んでますが、ハラハラドキドキしない代わりに、じんわりとした余韻が残ります。こういう距離感の漫画は珍しいから、もう少し読み続けます。

独特な雰囲気

作者さんの評判の高さがわかる作品。ゆったりとした時間経過から思いの深さが伝わってくる。ぱぱっと読み進めるとあれあれ?と話しが見えなくなってしまうので、1コマ1コマじっくり読むことをオススメします!

by moon15

まだ読み始めたばかりですが、最初らへんは過去と現実が交互に出てくる感じです。主人公の気持ちとかは、なかなか読めないのでわかりにくいところもありますが、少しでも良い方向に行きますように。

この作者さんの作品が好きで読み始めています。
    作品によって絵のタッチも変わっている気がして、質感まで感じられるって本当すごい。
    救いはあるのか。謎は解けるのか。先が気になります。

絵が生きている

テレビで作品の事を知り無料の分を一気読みしました。絵が生きていると感じるほど生々しく人間味溢れる作品だと思いました。続けて読みたいです。

どんな感じだろ…と

先生の白い嘘が、あまりに人間の闇を描いていたので、読むの躊躇するくらいの作家です。
    でもダンナさんがあの漫画家なので、本人の本質は温いのでは(笑)