妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

気になるワードのレビューを読む

431 - 440件目/全1,712件

1話と30話

1話では自己判断で妊娠したように読み取れるのに、30話(第24話)ではメンタルクリニックのお医者さんから許可を得たと描いてあります。病院に相談なく妊娠したことを批判されたから?あと出しジャンケンみたいで、ズルさを感じ取りました。

続きが気になる

精神疾患の描写がすごくリアルに描かれています。見ていてハラハラさせられます。原因不明の疾患・・・、治療法手探りで、千夏だけだなく、家族や医療スタッフの苦労も絶えませんが、りょうちゃんがいつも優しく前向きになのが救いです。早く翼と3人で暮らせる様になってほしいです。

高すぎる

広告で気になって読んでみましたが、元々精神疾患のある人が妊娠がきっかけで再発したって感じです。
    周りが優しすぎるのに段々苛ついて来ました。もう一人で生きたら?惰性で読む様になってきましたが、何でこんなに一話の金額が高いのか?もう最終話だけでいいかと思い始めてます。

ちょっと不愉快

これは患者目線だけで描かれているな〜。医療スタッフの目線で見ると不愉快に思える場面や精神科で働く人へ不快感を与えるような場面があります。やや一方的に描かれているように思えてしまいました。
    暴れる患者を怪我をさせないために、やむなく身体抑制するんです。意地悪で身体抑制してるわけじゃありません。
    でも妊娠、出産は身体的にも精神的にもかなりのストレスがかかること。みんながこのようにはならないにしても、精神的に不安定になるのは確かなので、主人公の夫のように支えてくれるといいなーと思いました。

妊娠ってほんと色々だな。

私もマタニティーブルーが酷かったけど
    ここまでの人もいるんだ
    そしてどんな姿になっても旦那が支えてくれてる
    すごいな尊敬する
    早く良くなって3人で暮らせるといいな

苦しい…

こんなにリアルで苦しい漫画あるのかなってくらい…
    でも、本当このご主人神ですね。
    ここまで思ってもらえる主人公はとても羨ましいです。
    だからと言って病気の辛さは計り知れないよね…

せつない

自分の気持ちと身体が別になるって想像がつかない
    でも…こんな人も居るんでしょうね
    まだ、途中までですが最後まで読みます

周りの人が皆親切で良かったね。

他の職業の方をバカにする、悪役に仕立てる描写は良くないですね。自分が一番悪いのでは。
    勝手に産み落とされて母親に疎まれるお子さんもかわいそう。
    作者様がどういう人格者か存じませんが、ここに書かれていることが全て実話ならエゴの塊と言わざる終えません。
    私が男性なら、作者様のような方と一生添い遂げたいとは到底思えません。
    自分で決断する時は自分でケツを拭く覚悟が必要ですよね。幸い、ご両親や旦那様がとても優しくケツモチをしてくれてますが、共倒れ状態な気がします。

しばらくお子さんと距離を保ち病気をどうにかしましょう。
    子育ては正常な人間ですら気がおかしくなる事もあるんです。目標と達成感の為に努力できる精神体力がないと無理なんです。
    頑張ってください。

何とも言えない

試し読みだけですが、
    残念ながら、感情的に先走ってよく分からないので、
    読み進める気持ちになれませんでした。

このような症状で、苦しんでおられる方々がいらっしゃるのはわかりましたが、
    あまりに絵も激しすぎて、
    結婚や妊娠に拒絶しか持てなくなりそう、、。

テーマは興味深いものでしたが、
    客観的で冷静なものだったら、
    もっと良かったのに、、と思いました

不倫モノや離婚モノもそうですが、
    自分も経験者なので思うのですが、
    感情的にわめいても、何も伝わらないのですよね。余計苦しくなる。

周りも、読み手も、八つ当たりされてる感じになって、ストレスしか残らないので

もったいないなぁ、と思いました。

幸せに

なっているはずなのに、わからない不安。妊娠、出産もまたそれ以上に不安になるよね。旦那さんや家族の優しさがあれば乗り越えられるんだろうが、それがあっても苦しいのはほんとに辛いね。