みんなのレビューと感想「妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~」(ネタバレ非表示)

恐ろしいけど、作者様に感謝

最後まで読んでからレビューしてほしいな、と思いました。マンガですらこうなんだな、と。母は強し、母性のない母親は幼い、わがまま、失敗作と、レッテルを貼る世の中の怖さに警鐘を鳴らすためにこの作者さんはこの漫画を世に出したのではないのかな。
    実際、病気でないにも関わらず、色欲優先で子供を蔑ろにする鬼畜にも劣るゴミは後をたたないけれど、第三者がその線引きをちゃんと引いてあげないと、こういった病に苦しむ人を、更に傷つけることになる。
    ただ、隔離病棟で、あんな対応をしている看護師という名の悪魔が実在するのかな。…大変なお仕事だけど、そんなことをするくらいなら、辞めればいいのに。

母親以外全員可哀想

母親が無責任で幼稚過ぎて母親以外の登場人物が全員可哀想ですw
    旦那さんはいい人過ぎて、さっさと失敗作の嫁は捨てて別の人と幸せになったらいいのにと思いますねー
    子供も大人の都合で振り回されて可哀想。親ガチャ失敗ってこれかーってなりますw
    漫画としては面白いですけどね、自分の周りにこんな母親みたいな人居たら大迷惑だし関わりたくは無いですねー

リアルでえぐい

こんなことが実際にあり得るのだなと思うと、まだ妊娠を経験したことがない身としても少し恐ろしくなりました。

妊娠中体調トラブルよく分かる

自分とよく似てる主人公に共感しました、続きが気になります、ハッピーエンドで終わりますように。また見ます

怖い

現実にある症状らしく本当に怖い。幸せの絶頂のはずなのに、実際にこんなことが起こるなんて。先が読めない。

まだ

まだ完結していないので、続きが気になります。妊娠、出産は嬉しい反面何が起こるかわからないので、色々考えさせられる作品だと思いました。

結末が気になってます

産褥精神病、少し気になる病気でした
    産後に発症した人を見たことがあって…
    産後うつとかマタニティプルーとかとはちょっと違いますよね
    辛いという言葉では表しきれない…
    最後にどうなるのか気になって読んでます

by 0424

参考になります

長年精神障害と生き、閉鎖病棟も経験した新婚です。
    私も今まさに妊活をしようか考えている時期で目にとまり読ませて頂きました。
    辛口のコメントが多いですが、妊娠出産の経験がない私にはそこの苦労はわからないので割愛させて頂きます。
    ですが閉鎖病棟に関しては凄く共感しました。
    私は当時前の旦那との嫁姑問題で精神が休まらず、気分転換に2、3日の任意入院という事でしたが、いきなり独房のような部屋に入れられ、何度看護師さんを呼んでも無視され続け、気が狂いそうになりました。
    鍵のかけられた鉄の扉を何度も何度も叩いて呼び止めようとしても無視され、何時間もそうしていると不安と恐怖で涙が溢れ気づけば扉に何度も頭を打ち付けていました。
    そしてやっと看護師と医師が来たと思ったら「これじゃあ強制入院だよ」と。
    気分転換どころかここにいたら自分はもっとおかしくなると感じ3日で元旦那に連れて帰ると言ってくれとお願いし、退院しました。
    まあもう10年以上前で今もそんな病院があるのかはわかりませんが閉鎖病棟の看護師や担当医には二度と関わりたくないと思いましたね。
    私はもう薬は眠剤だけになりましたが眠剤を飲まずに寝ると眠りが浅く次の日起き上がれないので勝手に薬はやめませんが安定剤は勝手にやめましたよ。
    飲んでない事はもちろん精神科の医師にも伝えてありますが。
    でもレビュー見て妊活するなら眠剤だけとはいえきちんと医師と相談しなければいけないんだなと勉強になりました。
    主人公は確かに精神的に幼いかもしれませんが1番苦しんでるのも主人公だと思います。
    現在母親として強く生きてらっしゃる方はもちろん尊敬しますが、皆最初は主人公と同じように愛する人との子供を産みたいという単純な気持ちなのでは?
    浅はかな主人公という意見が多いですが少なくとも私は妊活前にこの話を知れて良かったです。
    勉強になりました。
    最後までしっかり読んでこうなる可能性もあるのだときちんと考えようと思うきっかけになりました。
    作者さんありがとうございます。

どうなっていくのか気にはなる

閉鎖病棟はニュースになったりもするし、リアルにこういう感じなのかと思えて怖い。まだ完結していないけど、その後は幸せにされているといいな。
    精神的な病は、やはり一旦落ち着いても何かきっかけでまた出てきてしまうものなんだなー。

by retsu

面白いです

まだ、読み始めたばかりだけどとても面白いです。次の展開が楽しみです。今、夢中になってしまいました。引き続き読みます。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,701件