わかる気がする

私も胎動が気持ち悪かった
    皆んなは幸せそうだったけど
    私は自分のお腹の中に何か生物がいるしか思わなかった。
    100人居て子供が出来て100人全員が幸せとは限らない
    この人みたいに
    辛い思いしてる人はいっぱいいるはず
    でもその辛さはなかなか人には分かって貰えない
    分かって貰えないのも辛いでも気を使われるのも辛い
    難しい

by 粉榮

私も3児のの母です。1人目を出産した後ワンオペ育児で今思えば少し精神状態が不安定でした。実家の両親がいなかったらこうなってたかもと思うと感謝しなきゃと思い直せました。

なかなかショッキングな内容ではありますが、実体験を元にしているということで、とてもリアルで引き込まれました。

精神的な病気は、自分でもどうしたらいいかわからなくなるんだろ。それでも旦那さんがちゃんと診てくれるというのはありがたい!いつか3人で暮らせるのだろうか?

先が気になっていたのに
    無料期間が終わった。
    妊娠を望んでいたのに
    自分の意志とは違う様に
    なるのは怖いですね。
    先が気になっているので
    ポイント貯めて読みたいと思います。

そんなことってあるんだ。。。という感じ。でも、子どもは産んだことないけど、何となくわかる気がする。無事回復して欲しい。

by fghjk

辛いですね。

妊娠出産は女性にどんな影響を与えるのか、人それぞれ分からないと思います。
    私は妊娠期間中に習慣化してしまった強迫性障害がなかなか治らず、それにより子供達に可哀想な思いをさせているのではないかと思うことが一番辛かったです。母親失格なのではないか、何度も自分を責め信頼する人にしか話すことも出来ませんでした。
    だから、実体験なら作者さんはこの話を書くのに相当な勇気が必要だったのではないかと思います。
    ご自身の健康が第一ですので無理はなさらないでほしいです。作者さんが大切な家族と幸せに生活出来ていることをお祈りしています。

良かった

どんどん、すごいことになっていって…、引き込まれる話でした。ストーリーというか、事実らしいので、主人公の旦那さんが、最後まで見離さないのがすごい

共感。

妊娠・出産は奇跡で命懸け。何が起こるか分からないし、誰のせいでもない。この作品は、色々と考えさせられる作品。

妊娠出産は命懸けです。。この作者さんのように心が壊れてしまう事もあるんでしょうね……わからなくもない…。悪阻で始まり悪阻で終わる妊娠生活、出口の見えない育児…。それでも子は宝、命の大切さを考えさせられます。