みんなのレビューと感想「雪女と蟹を食う」(ネタバレ非表示)

手放した文学

読み始めたときから、必ず最後まで読んでから評価しようと決めていた。
    どんな作品だって結末は大切だが、これは特に、そういう種類の作品だと思ったからである。

不運から多くを失い、自暴自棄になって自殺を決意した男と、その男から強_盗の被害にあった人妻が、北海道へ蟹を食べに行く。
    その無茶なストーリーにも、最初は都合よすぎるように思えた人妻のキャラクターにも、不思議と説得力を与える力業は、なかなか大したものだと思った。

平和で、儚く、危うい、二人の死への旅路。
    その綴り方は実に叙情的で、ときに詩的で、純文学のそれに近い。
    作中、太宰治への言及があったり、人妻の夫が小説家だったり、作者のひとつの意図として、漫画で文学をやる、ということがあったのだろうと思う。
    それも、あまりにクラシックな、「心中物」という文学を。
    その心意気やよし。

だからこそ、このラストはいただけない。
    二人のうち、少なくとも一人は、死ななければいけなかったと私は思う。
    というか、読み始めたときから、そういうラストでなければ、少なくとも星五つはつけない、と決めていた。

死をもってこそ、それまでの全ての道行きが、深い悲しみとともに、特別な鮮やかさと美しさと切実さで読者の胸に蘇り、また、長く残る。
    そういう種類の作品になり得たし、なるべきだった。
    いくぶんの偏見を込めて言えば、それが文学だと私は思う。
    そういう意味では、文学を志しながら、最後の最後でそれを手放した作品、ということになる。

しかし、作者はそんなこと、わかっていたはずだろう、とも思う。
    わかっていながら、こういうふうに、描きたかったのだろう。
    描きたかったなら、描くべきだ。

この結末は、作品としての整合性や世界観や完成度よりも、登場人物に対する、作者自身の愛情や愛着を選択したものであるように私には感じられた。
    作者はきっと、この二人を、幸せにしてあげたかったのだろう。
    その思い入れみたいなものは、嫌いではない。
    だから、文学を手放したこの結末の是非を、私はもう、問わない。

by roka

なんか羨ましい

これが最期って決めてくれるなら、なんでも頑張れそうな気がする、かも?死ぬのはいつでも出来る、だからその前に死ぬ気で頑張ってみたら…なんて言う人いるけど、頑張った先にもう頑張らなくていいゴールがあるの?きっとその先も頑張らなきゃいけないんでしょ…。それで疲れちゃった人は、諦めてもいいの?薄っぺらい気休めじゃ生きてる価値も見出せない。最期が少し先延ばしになっただけじゃん

純愛サスペンスロードムービー

物語のきっかけである事柄については犯罪であることに変わりなく、不快に思わないこともないが、その後の展開で挽回できている。
    二人して笑い合っていても、はしゃいでいても、どこか薄寒い、薄氷の上を歩いているような緊張感に包まれているところが良い。
    終盤の話運びは予想通りである人が多いだろうが、おそらく大半が望んでいた結果であり、これしかないといえる着地になっている。

北はなんで死のうとしているのか?
    なぜ彩女は犯罪者を伴って北海道に行くのか?
    最初は謎ばかりです。
    結局、二人の目的は一緒なんですよね。
    でも北は少しずつ希望を見つける。
    そして彩女は思い込みというか、執着が凄くて、目的に一直線という感じかな。ちょっと重すぎて怖いくらいの女だけど、北は見捨てることが出来ないんだろうな。
    二人はいったいどうなるのか…怖いもの見たさ。

人生に絶望した若者がミステリアスでセクシーな人妻と思いがけず出会い旅が始まる。
    夏に北海道まで蟹を食べに、うん、楽しそう。
    よく食べ飲みよくしゃべるヒロイン。
    行動力もあるし運転もうまい、頼りになる。
    犯罪目的で近づいた主人公が終始圧倒されてるのが面白い。
    ヒロイン夫妻の事情が複雑で惚れた弱みで主人公が巻き込まれてしまう。
    破滅に向かっているかと思ったがハッピーエンドで良かった。

これは漫画というよりも

まるで小説を読んでいるような世界観。
    雪枝さんの儚げで、生きるための色々なことを諦めている寂しげな感じが中盤以降どんどん濃くなっていきます。北さんとの逃避行は雪枝さんからしても最高のきっかけだったんだろうな。

愛する人の為に自分を犠牲にして尽くして尽くして尽くしぬいた雪枝さん、そんな彼女に恐怖を感じて離れていった旦那。控えめに言って人間のクズです。

最後がハッピーエンドで良かった。北さんは雪枝さんに、雪枝さんは北さんに、それぞれが生きる意味と力を与え合う最高のカップルです。

惹きつけられる

ちかんの冤罪から、家族も友人も仕事も家も失った男が、自殺前に蟹を食べたいという衝動から押し入りした家の人妻と、なぜかカニのために北海道を目指す旅に出る、、。なかなか斬新な設定。完璧に恵まれているように見えた人妻が、何か大きく満たされないものを抱えていて、それが、主人公に同行するきっかけになるようなのだが、それがすぐに明らかにならないので、先が気になる。

面白いです

不思議な雰囲気がただよう作品です。
    普通なら出会うはずのない二人。
    気になります。
    男性なら絶対惹かれてしまうであろう綺麗で魅力的な彩女さん。
    私はイメージでキャラ的には壇蜜さん、外見的には田中みな実さん等をイメージしてしまいながら見ています。
    北さんの外見はイメージできないなぁ。いい人そうですけど。
    先が凄く気になります。

大好きな女優さん主演の実写化を知り、
    26話真面目読ませて頂きました!
    なんか、とても新しい感じのマンガで新鮮です。
    それぞれの過去、心に空いた穴や闇。
    2人溶け合う中でほぐれ癒され
    寛解していくのだろうか、、
    犯罪という歪な形から始まった出逢い。
    そこから互いにかけがえのない存在と
    変化していく..続きが気になる!!

タイトルに惹かれて

タイトルに惹かれて読み始めました。
    自殺に追い込まれた主人公の男性が、お金目当てに人妻を襲うところから始まります。
    その後、何故かその人妻と一緒に車で北海道を目指すことになります。
    道中、主人公の男性が肝が据わっている人妻にタジタジになり、主導権を握られているのが面白いです。
    続きが気になります。