みんなのレビューと感想「のんちゃんの手のひら」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

3.7 評価:3.7 652件
評価5 25% 160
評価4 33% 215
評価3 29% 191
評価2 10% 67
評価1 3% 19

気になるワードのレビューを読む

151 - 160件目/全652件

モヤモヤします

ネタバレ レビューを表示する

読んでいるうちにモヤモヤしてきました。
    というのが、この母親が実は一番自分の子を差別しているのではないかと思うようになったから。

能力も高く、努力が実る人生を生きてきた彼女にとって初めてのコントロール出来ない現実が娘だったように見えました。

頭で考えて分かったようなことを言っているけれど、落ち込むポイントがいちいち自分目線(上から目線)で、この人は本当は自分が差別されていることに引っかかっているような気がします。

小学校入学のくだりではもう少し柔軟な考えを持たれたら…と思いました。ちょっと特別学級や支援学校に対して失礼な感じがしました。

ダウン児を育てた経験がないのであまり偉そうには言えないですが…私の娘が小学校の時にダウン症のお子さんがいらっしゃって、そのお母様がとても穏やかで大きな心を持った方で感心しました。

皆、子によって親の成長を促されていると思います。もう子育ては終わりましたが色々考えさせられる作品です。

うー

イライラする💢無料分だけでいい。自分勝手すぎ!!そりゃ不妊治療のときは大変だったかもだけど。考えが古くさいし読んでいて不快感しかありません
    読みません

現実はどうなのかな

出産が控えていて、こういう現実もあるのかな。。と思い読み進めましたが、あまり現実味が感じられず、途中でやめてしまいました
    主人公は強くて、そういう方も多いかも知れませんが、現実ってそうなのかな。。

家族愛

のんちゃんにとって何がベストか常に最善を尽くすお母さんと、お母さんの気持ちや考えに沿って協力を惜しまないお父さんに守られて、のんちゃんは幸せだと思う。
    この先に待ち受けているかもしれない困難もあの手この手で乗り越えられそう!

微笑ましさと

今は生む前に検査でわかる世の中で、そのせいでこの世に産まれてこられなくなる子も多いですね
    医学が進歩することで良いことも悪いこともありますね

命の選別

ダウンの疑いがある子を産むかどうか、羊水検査を受けるのか否か、いくつもの岐路を経てのんちゃんは産まれてきます。ダウン症をどう考えるかは夫婦や家族によって様々ですが、生まれてきた子を懸命に愛するという点では健常児と変わりません。

知ることは変わること。「知らないから何とも思わない」「自分は無関係」と、障害や妊娠出産に無関心な人にこそ読んで欲しいと思いました。

どこまで読み進めるかわかりませんが、勉強になる作品です。

考えさせられました‼️

のんちゃんのパパもママも悩みに悩んで、そして本当に一生懸命育てている姿に、いつも感動して涙しながら読ませてもらっています。自分の子供は健常者なのでなにも深く考えず、当たり前と思って育てていました。これを読んで命の尊さや、大変な状況で育てている方のことを思いやったりしていきたいと思います。

尊敬します

医学の発展が、時に人を悩ませる結果となる事も多いです。私も高齢出産ゆえに、羊水検査の事を調べました。私のお腹に宿った命の選択をするようで、希望しませんでしたが、主人公もすごいと思います。

by 匿名希望

私にも障害のある子がいます。デリケートな話を漫画にするのは難しいだろうなと思います。障害者のいる家庭が100あったら100通りの話があるでしょう。なので読んだ方の感想もそれぞれなのでしょうね。あまりいきすぎると怖いですね

まだ読み始めですが、ダウン症を題材にしたマンガは初めて読むのでとても新鮮です。自分だったらどうするだろう…主人公夫婦の気持ちにも共感できます。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー