みんなのレビューと感想「のんちゃんの手のひら」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

3.7 評価:3.7 652件
評価5 25% 160
評価4 33% 215
評価3 29% 191
評価2 10% 67
評価1 3% 19

気になるワードのレビューを読む

161 - 170件目/全652件

少し絵が…

ネタバレ レビューを表示する

絵が少し懐かしい感じはしましたが、内容に引き込まれました。フレーズも端々に年代を感じました(笑)とても考えさせられました。これはきっと正解がないのだろうなぁと…立場により感じ方は変わるし、でも皆が真剣に向き合って生きることは大切だなぁとしみじみ感じました。

by edpffsi

こんなに強くなれない

読んでいて自分の場合と重ね合わせてしまった。高齢出産はリスクがあり、そのリスクを背負ってでも産みたいなら、相当な「覚悟」が必要(?)なのか。最初はどこにでもいる普通の(精神的に)頼りない旦那さんがどんどん理解ある頼りがいのある素敵なパパになり、本当に側にいてくれたら安心して子育てできるなぁと羨ましくなった。のんちゃんが親を育ててくれたのだと思うけど、「産む覚悟」をしてそれに寄り添ってくれる相方との強い絆があってのことだと思う。そうじゃないと天使に選ばれない。自分は選ばれなかったので。

by 匿名希望

自分が常に正しいと思ってる

ネタバレ レビューを表示する

まだ幼稚園の段階までしか読んでいませんが、
    他所の子に怪我をさせておいて、お詫びに向かう道中では正当防衛とのたまい、菓子折りも持たずに手ぶらで訪問、帰路でも被害者側に対して理解がない親!と呆れ顔で帰宅。

障害に向き合う強さは素晴らしいのかもしれませんが、常に自分が正しいと思われていらっしゃるようで、凄い価値観の主人公です。

考えてしまう

健康が当たり前と思ってしまう、そういう考え方を改めて考えさせられる作品です。ダウン症の我が子と楽しく過ごしていこうとする親子の話。そんなに重たくもなく、読みやすいです。でも、もっと辛い思いをしながら育ててる人もいるんでしょうね…

by 匿名希望

絵は古い感じであまり好みではありませんが題材に興味があり読んでみました。ダウン症のお子さんを持つ多くの親御さんが同じような悩みを抱えていると思うのだろうなと思いました。

のんちゃん

のんちゃんが可愛い。
    読んでて癒されます。ダウン症児は本当に天使だなと思います。
    でも、この話の両親は嫌です。
    なぜそこまで普通学級にこだわるのか、、教育現場の負担を全然考えてない感じで悲しいですね。
    たまに夫婦で敬語で話すところが個人的にイラッとします(笑)

「青ざめた庭」が私は好きです。

by 匿名希望

この当時は、「障害児を通常学級へ」というのが新しい考え方だったのかもしれませんね。障害児の親や当事者が暗中模索しながら歩んで来た、その一端として、なるほどな…と受け止めました。

by 匿名希望

子供を持つ者としてすごく考えさせられる。当たり前のように五体満足と言って、私も検査を勧められました。今もあの時の悲しかった思いが残ってます。

大切な事

障害がある、ない、関係なく子育てに大切なことを思い出させてくれる漫画です。私も子育てをしているのですが反省するべきことばかりです。

by 匿名希望

こういう人たちのことをモンスターペアレントって言うんでしょうね。思い込みと決めつけ、上から目線で我を通すばかり。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー