【ネタバレあり】バセドウ病が原因でした。おまけに強迫性障害も!のレビューと感想(2ページ目)

バセドウ病

知人にも2人いて、有名な某歌手もバセドウ病なので気になり読んでみました。
    バセドウ病で目がとびでるんだ〜って話は聞いていたのですが、人により様々なんですね。
    生活は大変そうですね。
    やはり良いパートナーに巡りあえるのが幸運なのかなと。
    バセドウ病ではなくとも、完治しない病気を持つ方は沢山いるので、色々考えさせられます。

作者の精神が恐ろしく子供。最初の方しか読んでないけど9歳下の夫より子供。
    派遣が休職出来ないのが差別と決めつけるとか社会人やってる割に世間知らず過ぎだし、自分にだけとても甘い印象。
    こんな人もいるんだなという参考程度にはなるけど、お金を払ってまで読む気にはならない。

病気は大変だけど

確かにバセドウ病になったら大変だけど、自分本位な内容ばかり、派遣が数カ月休んだら迷惑なのは当たり前。
    休職させてもらっただけありがたいのに、また休むかもしれないのに復帰てあるえないでしょ。
    闘病記というより、周りの人間が私を大事にしないのと訴えているストーリーです。

本人にしかわからない辛さ

私もいろいろ病気を経験しましたが、慢性病って本人が慣れてしまうので、どこまで無理できるかわからないんですよね。周りに理解してもらえない時は自分でもよくわからない時があるんだから…と思うようにしてます。

まだ三話しか読んでませんが

お話に出てくる部長さんはパワハラ酷すぎませんか。
    派遣は休職させないとか、休職は退職と同じだとか…。読んでいて悲しくなりました。これから作者さんの体調が良くなられることを祈りながら読ませて頂きます。

私も甲状腺の病気になりました。私はバセドウ病ではなく橋本病ですが、初めて病院で病名を聞いた時はショックでした。でも色んな症状の原因が分かり少しずつ受け入れていけてるような気がします。この作品を読んで、きちんと病気についての知識が少しでも色んな人に伝わればと思います。

by 梅路

バセドウ病を患っているので、すごく共感できます。
    本当に理解してもらえないというか辛さが伝わりづらかったりするので、病状より精神面が辛くなることも多々。
    同じ悩みを理解してもらえる気持ちになり、元気と勇気が湧いてくる作品です。

なるほど

こういう、実体験のコミックエッセイって割と主観的になりがちで、読んでうんざりすることもあるんだけどこれはちゃんと読めます。
    それはそうと、こういう嫌な医者っているよねーとそこに妙に共感しました。
    この作者さんは良いお医者さんに出会えて良かったですね。

うーん。

無料分読んでいて『これレビュー結構作者さんに対してキツいコメント書かれてるだろうな』と思ったら案の定…。

私の仲良い友達がバセドゥで、辛さも目の当たりしてきましたがこんなワガママではない。

まず、駐車が嫌だとか…

子供??

聞いたことない病名

バセドウ病。聞いたことがない病名でした。強迫性障害は知っていましたが、バセドウ病については全く。どちらかというと強迫性障害の症状が強いのかな?と思う部分はありました。バセドウ病についてもう少し詳しく描いていただけたら…。

by 畦華