みんなのレビューと感想「世界でいちばん優しい音楽」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ちょっと昔の時代背景で、なんだか懐かしさも覚えます。絵のタッチもそんな感じ。
    お話は、早くに両親を事故でなくした女の子が、寂しさを分かってくれる大好きな人が出来て、赤ちゃんを授かって、やっとひとりぼっちじゃなくなったのに、彼も事故で亡くなって、未婚の母として頑張る話。悲惨な状況にもかかわらず、温かい愛に溢れた、優しいお話でした。

読了してませんが

若くして結婚し子どもを授かって、こらからと言うときに、夫を亡くす。とっても悲しい事だけど、生まれてきた可愛いのんのんと2人で、そして周りの優しい人たちと共に暮らしている姿がほのぼのしてて好きな漫画でした。回想シーンの感想です。今後、高校生になったのんのんの話にどう戻って、どんな展開になるのか楽しみです。

by エヌN

ほのぼの母娘♡

大学生のころ友達に勧められて読んでからハマりにハマり単行本まで買いました。
    この作品にまた出会えたことに感謝します。
    不幸をポジティブに幸せに変えてしまうスウと、すくすくとまっすぐ育ってるのんのん。
    まわりの人たちまでも幸せにしてしまう母娘♡
    大きくなったのぞみちゃんもまたスウのようになるんだろうなぁ〜

ささくれた母親の心に染みる

繊細で可愛いくてお洒落な絵に、自然でジンと心に染みるストーリー。特にのんのんとのやり取りは、現在幼稚園の娘を持つワタシには実感と共感が有りまくり、子育てで疲れた母親に響きますし、忙しさに忘れかけた大切なものを思い出し助けられたり。じんわり感動しながら読んでます。きっと何回も読み返すだろうな。

すーとのんのん

シングルマザーの菫子とのんのんとの優しい日常が描かれていて毎回癒やされています。無条件でのんのん可愛い。ただ、すーの会社の同僚達のくちさか無い噂話にすーが公園で涙するシーンは私も一緒に泣けました。同じシングルマザーの上司がすーの気遣いお互い励まし合えて安心したり、この先が楽しみです。

by 稚花

優しい気持ちになれる

愛情いっぱいに娘を育てる、素敵なお母さんです。私もこんな風に子育てしたい!けれど現実は毎日怒鳴り続けて喉をやられている私。ごくたまにスゥが時間に追われてたり、のんのんに怒っているとき、ちょっとホッとします(笑)この年までこの本を知りませんでした。出会えて良かったお話です。

幸せは自分次第

両親を亡くし、最愛の男性を亡くし、若くしてシングルマザーで子供を産んで育てるこの状況を不幸と思いながら生きるのか?
    娘ののんのんがいるから頑張れる!幸せと思いながら生きるのか?
    何が幸せかは自分次第だと思わせてくれる作品です。
    華奢でか弱く見える主人公ですが、母は強し!ですね。

小さな恋のメロディ

なぜか、映画のワンシーンを思い出しました。バレエの、練習をしてるヒロインに、恋をするシュチエーションと、ビージーズの映画音楽が流れ出し、幸せな気持ちに、なりました。母が苦労して、育てたこにありがちな、固さや、優しさに、溢れた女のコ自分を大切にしたい奇特な子やなて思いました。

無料分だけ読みました。
    スウの生い立ちは辛いけど、スウものんのんも真っ直ぐで、とても心が暖かくなるストーリーです。
    幼児あるあるや、子育てについて考えさせられる部分もありました。
    無料分の最後、豊上さんがポケットにしまったプレゼントはきっとスウへの物だよね?何か特別な感情を抱いているのかな?気になります。

優しい気持ちになるよ

若くして未婚の母になったスウ。大変なときもあったろうに、ほんわかした雰囲気がすてき。のんのんもかわいくて、周りの大人もいい人たちで優しい気持ちになるよ。
    子供とゆっくり向き合うことの大切さや、自分の周りのひとを大事にしたいと思わせてくれる作品。大好きな漫画です。