らららん15さんの投稿一覧

戦前、戦後の日本。並外れて歌が上手な不幸な境遇の女の子。歌が歌える女優になる事を夢見て、ひたすら前向きに頑張って夢を叶える話です。大変だった時代の日本の時代背景がとても上手に描かれていると思われる素敵な作品です。不幸な生い立ち、父親が一番偉い家での母の連れ子という立場、自分の夢を反対する家族、長い下積み、頑張ってきたところに戦争‥大変なことが沢山あるけど、持ち前の気さくさで周りの人々に支えられながらなんとか時代を生きてゆく。昭和初期の日本のエンターテイメント界のきらめきも、戦争がはじまり、戦争の悲惨さも伝わる壮大なお話です。小代子をとりまく恋愛模様も感動します。最後まで購入したし、何度読んでも泣いてしまいます。とっても素敵な作品です!オススメです!

眠気吹っ飛ぶ面白さ

女子高生が明治時代にタイムスリップ!ってありがちそうなお話そうだけど、面白いの!現代のリアルでナチュラルな女子高生がトリップしたら本当にこんな感想と思いを抱くだろろうな、って共感でるわけないとんでも設定なはずなのに共感しつつ、時に明治時代の事を学びながら読み進めてます。それぞれの登場人物の気持ちも自然に描かれて引き込まれるし、なんといっても純愛話もせつないしで、絵柄もお上手で、いい所が有り過ぎな良い作品です!

切なくも、楽しく、カラッと気持ちいい

シングル中年女性の副業(しかも飲み屋のホステス)という一風変わったストーリーだけど驚くほど面白い!
    中年女性のリアルな環境、待遇が描かれていて切なさも共感できるけど、この作品ならではの年配のクラブのスタッフやお客さんに導かれながら明るいギャグと雰囲気で、主人公も作品も湿気た感じにならずに楽しく読めます。登場人物の背景から時代の部分的な背景も学べ(ブラジル日本人難民の事、戦後の孤児や田舎の若者の境遇など)深い話しでもありつつ、ジルバママのようにカラッとした話しに読んだ後元気になります。

サブカル好きのハートにグサグサ刺さる

サブカル好きな自分が、わかる!と思いすぎて辛くなるほどリンダさんと同じ感覚でリンダさんとリンクしてて、こんなサブカルど真ん中を突くマンガがこの世にあったのかーと驚きました。麻生先生には見透かされているんだなと感心しつつ、自分の事のようなリンダさんが気になって読み進まずにいられない。この先にリンダの幸せを願いつつ、時に幸せでなく楽しませて欲しい(エドガーさん的希望)と、コツコツ課金します。

面白いー!!課金させていただきます!

好きな歴史物ですが、現代の高校生が戦国時代へタイムスリップなんてありがちそうな…と思いつつ読み進めると、面白い!引き込まれる!史実にそいつつ無理なくサブロー信長がゆるい感じで戦国時代に馴染んでいく様は納得するほどで、登場人物それぞれの個性も魅力的。ストーリー展開に無理感無くどんどん読みたくて課金しまくります。絵のタッチが気になるというコメントもありますが、私は上手で素敵だと思います。まだまだ続きが楽しみ、課金しまーす

いままでこんな漫画なかった!新しい!!
    パッと見呑気そうな大学生が主役のミステリーだけどタイトル通りただのミステリーに収まらない複雑なストーリー展開!ただのカレー好きな大学生のはずな主役の、ミステリーの話の本線を脱線しながらまくし立てる台詞は話しがどう展開してゆくのか?予想しえない方向に飛びまくるが結果的に登場人物の心とミステリーの話の確信をつき、話が終着してゆく。
    キレッキレな洞察力、台詞は人間の確信に迫り胸をつく。ミステリーだけどヒューマンドラマが混ざった不思議で新しいストーリー!

噂に聞いた事ある九龍の街って、こんなだったのかな、と思いを馳せながら読んでいます。80sコミック風の懐かしいけど今流行りの絵柄が逆にとても今っぽくてお洒落。話は謎めいていてストーリーはどう転んでいくのか予測不明です。タイムリープなのか?アンドロイドなのか?2人の恋はどうだったのか?はたまたどうなるのか?謎だらけ…でも世界感と空気感の表現が秀逸でソレが観れるだけでも楽しい作品だなと思います。

気が弱いシェフの主人公を中心に色々なジャンルのアーティストの人がでてきて、その人達の生い立ちや環境、状況や性格についてのストーリーが展開され、様々な人や人生への理解が深まり、人生勉強にもなる漫画です。時には厳しい状況の人の辛い話しになるけども最後には話しがとても良くまとまり、読後感良いです。
    この作者さんの描く猫の絵がとにかくかわいいー!!毎回クロックムッシュをみるたびに癒やされてます

歳の差婚、なんてベタなタイトルに直ぐに読む気になれなかったけども読んでみたらめっっちゃ面白い!ありがちな歳の差婚とはちょっと違うアプローチのお話で、かわいらしい、ほんわかするお話です!晴海さんの大人ーなところや、上手く表現されてるリアルな今時の中年感も秀逸だし、出来た人柄も良き。まいこさんのちょっと変わってるけど芯がある真っ直ぐな人柄も良き!可愛い!読み手も心かほぐれる良い作品です!

面白い!

王族物のお話で、なかなか凝ったストーリーです。王子として育てられた姫が複雑な生い立ちの元、心から民の事を考え国を立ち直らせようと奮起するところは感心させられ引き込まれます。またその姿をみて次第に心から惹かれあう領主イーライとのやり取りも心にジーンとします。
    王子として育てられた故に戦える強い姫戦士!民思い!旦那様思い!物語りにでてくるみんな同様にこちらもエドナが好きになってます!ついついどんどん続き読んでしまいます。