みんなのレビューと感想「世界でいちばん優しい音楽」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

今まで読んだ中で、間違いなく一番ほんわかしたマンガです。作者さんの人柄の良さが作品ににじみ出てる気がします。

by さ33

切ないけど、とても心温まるお話です。幸せとは、喜びとは、家族とは。とても考えさせられるお話でした。素敵です。

ほのぼの

すうとのんのんの日常が面白かったり切なかったりほのぼのしたりと20年以上前のお話だけど、今読んでも素敵な漫画だなと思います。1話読むごとに自分の子供を抱きしめたくなります。
    うちの子はまだ小さくておしゃべりはできないですが、スウがのんのんにするように大好きと言いながらぎゅっとすると笑顔でぎゅーっと返してくるようになりました。

読んでいると小説みたいにかんじられる。ちょっと感性がある女の子の心情が、普通の青春マンガと違っておもしろい。

by Appo

なつかしい!

当時すごく好きだったのを思い出し、再読しました。
    スウとあきら、おなかに新しい命を宿し、これから幸せな未来しかないように思えた2人。
    あまりにも残酷な出来事が待っています。
    生まれてきた大切な宝物を、自分1人の力で守っていこうと、空回りしながらも一生懸命行きようとするスウに脱帽です。
    少しずつ成長していく我が子を見つめ、励まされながら泣きながら、スウもまた成長していきます。
    厳しいけど温かく見守ってくれる上司や、遠くからずっと見守ってくれてた義父、そして優しいあの人のおかげで、だんだんまたあの気持ちを思い出すスウ。
    読んでいて本当にじんわりやさしい気持ちになります。
    あぁ、子供ってこういうことするよねーと、共感できるところもあったりして。
    かなり前の作品ですが色褪せない、心温まるお話です。

のんのん大好き

可愛くて温かい作品です。不幸のどん底にいたはずですが、のんのんのおかげかたくましく生きていくママが素敵です。のんのんが主人公かと思いましたが、ママをとにかく応援したくなる。
    お義父さんが気にかけてくれててのんのんに会わせられた時は涙が出ました。亡くなったパパは帰って来ないけど、何かしら幸せでいてほしい。ママの愛でのんのんは良い子に育ってて、漫画なのにと思いつつもう涙なしには読めないです。
    大好きな作品です。

随分前の作品なので、時代背景が古いところがあるけれど、すごく素敵で心温まるお話。子どもたちをぎゅーっとしたくなります。

ほのぼの

母と子供のほのぼのとした作品。その中に切ないストーリーかあったり、恋の話があったり。人間味が溢れる素敵な作品。

読了してませんが

若くして結婚し子どもを授かって、こらからと言うときに、夫を亡くす。とっても悲しい事だけど、生まれてきた可愛いのんのんと2人で、そして周りの優しい人たちと共に暮らしている姿がほのぼのしてて好きな漫画でした。回想シーンの感想です。今後、高校生になったのんのんの話にどう戻って、どんな展開になるのか楽しみです。

by エヌN

愛に溢れていて読みながらフワッと涙が出たりします。のんのんが可愛くて大好き。
    愛情の連鎖って素敵だな。