みんなのレビューと感想「世界でいちばん優しい音楽」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

優しいお話

優しい人達がたくさん登場する優しいお話です(主人公の夫の母など厳しい人もいますが)

主人公の子供がかわいらしくて
    言動に癒さます

優しい絵もあいまって、読むとほんわかとした気持ちになれます

昔読んでました

独身の時に読んでいました

好きな漫画でした

今、二児の親ですが

おかしい、すうちゃんのような優しいママになるはずだったのに

鬼母になってる。

改めて優しい気持ちになれる作品です
    現実には難しいけどね

暖かい…

暖かいお話でした。正直ね、そんないつもニコニコして子育て出来ないよ、とか何で金銭面そんな余裕なの?とかない事もないけど、ヒロインみたいなおおらかな優しい心で生きていきたいなあと思ってしまうのでした。

幸せな二人。

私の独身時代の作家さんの名前を見て、
    読み始めました。
    この作家さん大好きです。
    フンワリしていてとても優しいお話です。
    のんびりスウにしっかりのんのん。
    読んでいて穏やかな気持ちになれます☆☆

by 海有

絵が好き

昔から小沢真理さんの作品は読んできたけどなぜかこれはまだだった。もともと絵が好きだけど、小沢先生の描く子どもはほんとにかわいい。お話もほのぼのしているだけではなく、読みごたえがあっておもしろかった。

温かさに元気をもらえる

シングルマザーの大変さと、一緒に生きる事で様々な環境や違いや出会った人から
    沢山の事を学んで行く娘。前を向いて進む母親の後ろ姿があれば、子供は真っ直ぐ大きくなるんだと思う作品だと思う

by 夢珠

夢見る夢子ちゃん

この母子はかなり苦労したのかもしれないけど現状はそんな事は感じられない生活ぶり感がありますね。その分主人公は素直に育ってます。反面教師なのか母親がおっとりしてるのでしっかりし過ぎみたい笑

穏やかなのに、激しい!

初めは、何となく、懐かしい感じの絵だなぁ、と思って読み初めました。
    穏やか日常なのかと思いきや、かなり激しい人生を、淡々と美しい絵とストーリー展開で読ませてくれます。
    はまります!

のんのんの可愛さに、スウちゃんが豊上さんを想う気持ち、豊上さんがスウちゃん、のんのんを大切に想う気持ち、周りの人物の話に、とても泣けます。
    笑いも涙もあって、幸せを貰える、本当にいい話
    ばかりです。

ファンタジーとして秀逸

現実の子育てはなかなかこんな可愛いことばかりではないのですが、ファンタジー的作品として読むとほんわかできます。絵はいささか古風ですが、それが逆に絵本ぽくて私の好みです。