みんなのレビューと感想「娘が不登校になりました。「うちの子は関係ない」と思ってた」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

題名の通りですよ

うちの子に関係ないと思ってた。
    まさにそうです。うちならそんなの許さない、ひきずってでも連れて行くわーって何度同級生の親御さん達に言われたことか。
    レビューで見るけど、甘い?我が儘?自分や家族が不登校になったら言って下さい。
    こんな画風で明るい感じで描いてますが、作者さんフン切りがつくまで親も子も地獄だったと思いますよ。うちもそうだったから。
    明けない夜はないなんて全く心に響かなかった。
    結局、回りがあーだこーだやっても本人が考えて行動しなくては無駄なんです。

by pageone

自分にも子どもがいるので、もしかしたら、この作者の娘のように不登校になることがあるかもしれない、、と興味深く読みすすめています。娘が、その後どうなるのか気になります。

いつも元気に登校していた我が子がある日突然不登校に。親としては心配だし。でも無理強いもできないし。自分の努力でどーにかならないから辛いよな。

不登校。誰でも最初は受け入れられなくて、学校行かせようとしますよね。自分も、そう思います。
    それを受け入れるまでが大変なんだろうなぁ。

娘の心を守るより大事な事ってある?

いやいやいや、正気か?大事な大事な娘が学校の最低教師からの暴言を受けて、そりゃあ学校行きたくないに決まってんだろうが!私だったら2度と行かなくて良いわ!そんな学校!!とブチギレの上、最低教師に今後1秒たりとも娘に合わせる時間なんて持たせない。騙し討ちでそんな相手に会わせるなんて、完全なる母親の裏切り行為だよ…。可哀想に。
    親がすべきはろくでもない学校に証拠突きつけて裁判だよ。大事な命が失われてからじゃあ遅いんです。本当、大事な家族を命がけで守ってあげて下さいよ。親なら!

不登校を題材にしていますが、結局家から出られてるし、フリースクールに行けてるし、何が不登校なの?全然不登校じゃないじゃんと思いました。

うちは高校生ですが、すごーーく共感しました(涙)意味もなく行けない娘がもどかしいやら不安やら心配やら…見放す学校なんてこちらから離れたらいいかと思います!!

なかなか難しい

不登校問題は、本当に難しいですね。身近にも最近どんどん増えてきてるけど、理由は些細なことのように思えます。でも本人にとっては些細な問題ではないんですよね。一度休みはじめると、なかなか元の生活には戻れなくなるところが辛いところです。学校の先生の関わり方で大きく変わってくるのでしょうが、この作品の場合は、先生との相性が最悪みたいだから、ほんと難しいですね。

旦那は好きにさせているけど

働かない、浪費しまくりの旦那は放置してるけど娘は学校のせいで不登校に?
    え?完全に家庭環境のせいじゃ?

難しい

ちょうど中2の娘がいます。難しい年齢だし、難しい問題。他人事とは思えずつい読んでしまいました、行きたくないなら行かせなくてもと思ってしまう気持ちもよく分かります。