みんなのレビューと感想「娘が不登校になりました。「うちの子は関係ない」と思ってた」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

思春期の子どもの心は、全くわからないってことじゃ無いと思う。生まれもった性格、育つ環境にかなり影響されてると思うから、どこかでサインがあったのでは?。親の意識次第で違うと思うそんな自分は不登校経験者。でも親は親で色々あるし、子との相性もあるし、結果的に自立できる子になったなら良いと思う。娘さん、立ち直って良かったね。

by mau301

すごい面白かったり
    魅力的な絵の訳ではないけど

私にも子供がいるので
    こんな事もあるものかと
    参考になります。

by 4443

学べる

経験を漫画にしていると思いますが学ぶことのできる漫画です。無料分しか、よんでいませんが、お母さん頑張ったなぁというのといろいろな相談先への率直な思いがよく分かりました

ある日突然

元気な子がある日突然お腹痛いと訴えて
    不登校になるって、親はどうしてよいかわからなくなりますよね。。

批判している人もいるけど
    当事者じゃないとわからない苦悩があると思う。

この娘ちゃんの場合は
    担任の先生との相性が合わないみたいだから
    転校して環境を変えてあげるのが良いかもしれませんね。

絶対にそこに居なきゃいけないなんて思わず、逃げるは恥だか役に立つ!くらいに考えた方が幸せかと。

by wancoco

いまいち

なんか、、、絵は幼稚だし雑だし、、ストーリーも雑??私はダメなタイプのマンガでしたから無料でも読まないかな。

我が家も中学の頃不登校になったのでめちゃくちゃ共感しながら読んでました!
    何で他の子は行けてるのにうちだけ行けないの?とかほんとによくわかります…わたしもそんなことばかり考えて胃痛がひどかったです。
    高校生になった今は楽しく通っているので、やっぱり先生との相性や部活のことなど大きいと思います。まだ途中ですが解決することを祈っています

仕事で不登校問題に関わっています。専門家のお話を聞くと、不登校は家庭環境や親の関わりといった一括りにまとめられない、複雑な背景が絡み合っていて、このケースにはこう対応すれば良いといったパターン化はできないように思いました。個々の生育歴も影響するだろうし、その子自身の発達の問題もあるだろうし、周囲との関係、学校の先生の相性や先生の関わり方がその子に合うか合わないか。個別対応しかないように思いました。今行けている子もいつ行けなくなるかわからない。そんな時、やはり学校以外のいろんな選択肢があるといいなと思いました。子どもに好きな事があるとそこが拠り所となって、そこからコミュニケーションも取れるようになれます。社会に出た時に周りと繋がって生きて行けるようになれば、学校という場所にいたかどうかは関係ないのではないでしょうか。この漫画も不登校の一つのケースとして、大変参考になりました。

斎さんシリーズで大好きな作家さんがプライベートでこんな大変な経験されているなんて驚き。一生懸命ご家族に対処されているのが伝わる。

by m555

題名の通りですよ

うちの子に関係ないと思ってた。
    まさにそうです。うちならそんなの許さない、ひきずってでも連れて行くわーって何度同級生の親御さん達に言われたことか。
    レビューで見るけど、甘い?我が儘?自分や家族が不登校になったら言って下さい。
    こんな画風で明るい感じで描いてますが、作者さんフン切りがつくまで親も子も地獄だったと思いますよ。うちもそうだったから。
    明けない夜はないなんて全く心に響かなかった。
    結局、回りがあーだこーだやっても本人が考えて行動しなくては無駄なんです。

by pageone

自分にも子どもがいるので、もしかしたら、この作者の娘のように不登校になることがあるかもしれない、、と興味深く読みすすめています。娘が、その後どうなるのか気になります。