みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

統合失調症日記

3.5 評価:3.5 290件

気になるワードのレビューを読む

リアル

絵が受け付けないが闘病日記をマンガにした発想は面白いと思う。統合失調症の症状の一つとして参考にしてみると良いと思う。

親戚とお友達にいました

統合失調症の人、お友達と親戚にいました。もしかしたら、脳内はそれぞれ違うのかもしれないけど。病気を治すのは大変なことです。この漫画を読むことで理解が深まりましたよ。

絵にヤバさが出てる

内容は勉強になるなという感想。しかし、絵が苦手でした。きっと賛否分かれるタッチだと思う。苦手だけど、メンタルのヤバさを表現するためのあえての技法ってこともあるんかな?

無料の1話だけ読みましたが、興味深く続きが気になります。このような病気で、自分を客観的に見ることができて、すごいなぁ!この病気がどんなものなのかが、少しわかりました

こういう感覚なのかー!

身近に、統合失調症を発症した人がいて、とても興味がありました。
    型があったりするし、個人にもよって症状は違うでしょうが、すこし理解できたというか…
    こういう事で困っていたんだな、とか、こういう理由で不思議な行動をしていたのか!と感じることができました。

不思議な行為の理由がわからないと、周囲は怖いけれど、わかっていれば無闇に怖がらずに済みますね。
    発信してくれた作者さんに感謝です!

無料だったので

絵がちょっと雑っぽいけど鬱は経験あるので苦労してる人はいるよねと思いながらみてました。

凄く

分かりやすく赤裸々に書いて作者様は素敵な方だと思います。

私の知人も何名か統合失調症のかたがいます。

理解されず、頑張ってるかたがいます。

この作品で少しでも理解されたらありがたい気持ちになりました。

こうゆう世界もあるんですね

こうゆう世界もあるんだなあとびっくりしました!
    もしかしたら身近にいるかもしれないですよね?
    上手に病気とゆうか個性と向き合っていてすごいと思いました

身近な人が統合失調症だったことがあり、私も色々勉強してそれなりにわかったつもりでいましたが、病気とわかっていてもその人が 病識を失って薬も飲まなくなり、全くの別人になっていくのが本当に辛く悲しく、その人から遠く離れなければなりませんでした。
    統合失調症と戦っている、または共存されているご本人が実際どのような体験をされているのか、具体的にその方の中で一体何が起こっているのかが、特に漫画形式というビジュアルを通して知ることができるのはとても貴重で重要なことだと思います。作家さんには今後も頑張っていただきたいです。

勉強になりました。

統合失調症を勉強したくてこの漫画と出会いました。
    患者本人の目線で見える世界が描かれているので勉強になります。
    統合失調症の家族を持つ方におすすめします。