それでも愛を誓いますか?
  • 2024/11/06 10:00まで 本作品の 1~ 32話を無料配信!

作家
配信話数
全126話完結(50pt)

評価5 35% 7,317
評価4 38% 7,811
評価3 22% 4,453

気になるワードのレビューを読む

1,041 - 1,050件目/全20,671件

途中まではよかったのですが。とにかく真山くんに幸せになってほしかったです。真山くんとくっつくことはなさそうかなあと思いつつ、くっついてほしかったなあ。

1人の女性として

夫婦としての問題、孤独感、生き方、色んな観点から見ていて読み甲斐がありました。純の選択を応援すると共に、真山くんの幸せを願う。

以前読んでいて、ドラマ化されたので、また読みたくなって読み進めました。
    最終的に、結婚とは、なんだろうと考えさせられました。

純のほんとうの後悔はこれから始まる

真山の純粋さにおされて最終話まで課金したのになんという結末。自立に向けて努力してきた純も応援してたのに、結局安定を選ぶという結末。リアルでは妥協に落ち着くのもわかるが漫画なんだから情熱に突っ走ってもいいのでは。真山とのハッピーエンドの伏線をあっちこっちに散りばめていたのに裏切られた気分にさせられた作品。
    最後の方、タケがメンタルで休職してるけど、これたぶん鬱病だよね。鬱病のリアル感がなさすぎてビックリ。作者は鬱病の家族のリアルも知らないんだろうという描き方でビックリ。元旦那も鬱病で休職してたけど、ほんとの鬱病患者は外面いいから家族に笑顔なんか見せられないし、家事に集中なんかできない。主夫に専念して朗らかな雰囲気などありえない。リアルの鬱病患者は仕事人間ほど自暴自棄になる。ダメ人間だと怒ったり泣いてばかりいる。ちょっと調子が良くなれば仕事に復帰したがってまた悪化。そのくり返しだよ。荒れて家族に八つ当たりなんて日常茶飯事。
    純は仕事に専念できて円満なハッピーエンドになってるけど現実ではありえない。夫が躁状態から落ちた時、妻は仕事に集中できない。家事と仕事とメンタルサポートの両立で疲弊する。それに鬱病は再発率が高い。最終話で純が言ってるけどいずれ心底から後悔するだろう。真山は陰キャ、コミュ障で描かれてるけど、自分のことをわかってて妥協せず生きてる真山の方がメンタルは健康的。タケみたいに外面が良くて内心我慢してる方が危ないよ。そういう意味では純とは似た者夫婦。純が真山を選べば良かったと心底から後悔するころには、真山にはほんとにいい彼女ができてるんだろうな。
    真山ハッピーエンドの伏線回収がないガッカリと、鬱病患者のリアルからかけ離れた描き方のダブルガッカリで星1つ。

よい

いまの夫婦のありかたを模索しているような作品でした。主人公の心の葛藤なども上手に描かれていて、共感したりしなかったり。作品の世界にしっかり入り込めるストーリーです。

気になる

あーすごいラスト気になります!!!
    優しい旦那やけどなぁ、女に見られてないんかな?とか傷つくよなぁ。

あ〜

結局旦那が1番ってなれた主人公がすごいと思いました。わたしなら好き好きゆってくれる年下いたらそっちに行ってしまいそう〜

旦那が最低で腹立たしい。自分勝手過ぎてムカつくが世の中の男性はこんなものかもしれない。逆にリアルな感じ。

自分の親が毒親だったから、自分が子供を持つことに不安があるのも良くわかる。毒親でに育てられたわけでなくとも、子育ては難しすぎる。相手も同じ歩幅で同じ方向に歩いてくれていたら乗り越えられること沢山あるのに、むずかしい。

早く先が読みたい!

この旦那、個人的身体的な問題も抱えて、気持ちもわからないでもありませんが、やはり昔好きだった人と会うのはだめでしょう。奥さんではなくその人とならできるのか?主人公も、最初にその子どもと三人でいるところを見ても、なぜ問いたださなかったのか・・・悶々としてしまいました。まだ無料回までしか読んでいないので何とも言えませんが、新しい出会いの相手とうまくいくのではなく、後悔して元鞘に収まってほしいです。そうでなければ、主人公の相手が若すぎて、先行きが不利です。勝手ですがこの場合私は主人公の応援したいです。

by k.jade