みんなのレビューと感想「いのちの器」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

レビュー通り、ストーリーや展開が雑!

産婦人科と跡を継いだ女医を巡る話なので、生命の誕生や、様々な事情を持つ患者の話かと読み進めていますが、もちろん違わないけれど、話の展開やセリフや心理描写が、時代錯誤で雑。
    とても古い作品なのか、昭和中期の道徳観。
    実績のある作者なのかも知れませんが、とても残念な感じです。

スケールが大きい

産婦人科の先生だからでしょうか。懐が大きい。私なら受け入れられない状況も抱え込んで、周りも自分も幸せになっていく。
    子沢山な産婦人科医さんはアットホームでいいと思うけど、真似できない公平な判断力があってこそ大変な中であたたかい家庭を築けるのでしょう。
    こんな女医さん、なかなかいない。

もうかれこれ30年くらい前になるでしょうか、この方のバレエマンガが大好きで、たぶん全シリーズ揃えてました。それらも昼ドラ・韓ドラにありそうな設定が多く、このお話はさらに大人のイロイロがてんこ盛りで、久々の上原ワールドを楽しみました。が、結構お腹いっぱいで、、無料分だけでいいかなぁ…

懐かしい作品

随分昔に手に取って読んだ作品で懐かしくよんでます。通っていた喫茶店に置いていました。色んな境遇の女性が描かれていて、辛い状況の話の時は、身につまされましたが、それでも強く明るく立ち上がり、進んで行く女性たちに感動を頂いた作品でした。

新たなる生命を育む

母体も回りも大変です。きょう子さんの女性ならではの感性で、お母さんたちを助けてください。悲喜こもごもの日々をヒューマンに描いてあり、ひとりひとりの患者さんが強い思いで、出産というものに立ち向かっているのですね。

んー?

話は本当に緩いですよね。
    今の時代のはなしだとしたらとてもとても考えれない話ですね…
    裁判沙汰に❗️
    でもこのくらい緩ければ軽い気持ちで読めますが…実際の御産とはかけ離れてるので、こんなに簡単に生むことは…

絵の感じや、セリフの書き方諸々、今時の作品とは違い、時代を感じます。
    しかし、話のテーマはいつの時代も共通しており、命や大切さ、母になることの大変さなど今の人たちが読んでも共感できることは多々あると思います。

産婦人科を取り巻くお話

産婦人科医の響子さんや周りの人たちの出産や子育て、恋愛にまつわるお話しです。時々それはありなのか!?と思うところもあり、内容的に昭和を感じさせたりもするけど、人情的で涙あり笑いアリです

昭和っぽいかな

好みが分かれるかもしれません。展開がちょっと急だし、子供をひきとるのはよいけど、元旦那とか幼馴染とか分かれるにしてもやりなおすにしてもとうとつな感じが否めない。きらいではないけど、うーん

感動する。
    でも登場人物多すぎて誰やってなる。
    こんな母親、妻は嫌だけど、こんな人がいたら周りは強くなって、助け合って、ハッピーになるんだろうなぁと感じた。
    ハッピーエンドが多くいくらでも読める。