みんなのレビューと感想「ナガサレールイエタテール」(ネタバレ非表示)
強
大震災の被災者なのにイラストがリアルっぽくないからなのか悲壮感は全く感じられなくて返って応援しながら読める感じがいい。
by JMT- 0
3.11のリアルな話が聞けてよかった
その後の話も読めたのが嬉しい
女3人の逞しい話でした
思うところはあったけどこれでよかったのでしょうねby ちらみ- 0
震災の話って暗くなりがちなのに、ニコルソン先生のギャグセンスがバツグンで毎回楽しませてもらってます。
by すずひめ- 0
リアル
リアルだけどユーモアたっぷりで良いです。
何より地元なので本当にリアル。位置関係も想像できる。おまけの神社は八重垣神社かな。私もお祭りで行って山中生と第二小の友達で賑わっていたなと思い出しました。
としんみりしちゃったので☆5つ!by にょにょにょにょにょにょ- 0
一家に一冊は置いておくべき。
被災日にTwitterでかなりのリプライが飛んでいて、一時期重版も間に合ない状態でした。私は神奈川出身ですが当時はニュースの情報だけで被災した人たちの事を知るしか出来ませんでした。
ニコさんの漫画は実家の母と祖母が実際に被災され連絡を取り合うまでの苦悩、家が流された後の処理の話、ボランティアさんや自衛隊の凄さ。兎に角メディアでは流されていない内容が細かく描かれています。by 豆しば君- 1
絵がかわいい
同じ作者の、わたしのお婆ちゃんを読んでから読みました。こちらは、その前の作品なので、婆るの認知症もそんなに進行していなくて、気持ちが楽に読めました。
リアルな体験
私のアンテナ不良のせいでしょうか、東日本を題材にしたマンガは初めてみました。
後世に伝えていかなくてはならないものなので、もっともっと、こういうものが増えてほしいです。
コミカルなので死体を目にするシーンでさえ、さらっとしてて重くはありませんが、普段あり得ないことが普通だったのだと、フランクさの中の非日常がよく考えるとズシンときました。by 匿名希望- 0
やっぱり泣く…
ババルが愛おしくて、作者買い。
うちにもアルツハイマーの祖母がいたから、その時のことを思い出し、ついついホロリとしちゃいました。by 匿名希望- 1
震災
語り継ぐべき。
被災状況も出来事も人それぞれだったので、体験談を描いてくれてありがとうございます
子供に伝えたいのでもっと描いてほしいですby 匿名希望- 1
震災という大変なの思いをされたのに、それ事態ををコミカルな描写で描かれているのは すごいと思いました。