みんなのレビューと感想「ナガサレールイエタテール」(ネタバレ非表示)

読みやすいですが…

発売当初に紙の本を購入しました。(宮城県県民です)絵が軽くて可愛い系なので、読みやすいですが、内容はかなり重いです。(震災・津波・祖母の認知症・母親の癌)でも、重い中にもクスっと笑えるシーンが有るのはさすがだと思います。今、大事なものは流されて無くなっているのに、正直あまり要らないものが残っていたりとか、(昔、書いた漫画やヨン様のピザーラのマグネットなど)震災系でよく聞く話だな~とクスっとしてしまいました。あと、母ルソンさんの
    「神はいないので、神棚はいりません」は名言だと思います。

一家に一冊は置いておくべき。

被災日にTwitterでかなりのリプライが飛んでいて、一時期重版も間に合ない状態でした。私は神奈川出身ですが当時はニュースの情報だけで被災した人たちの事を知るしか出来ませんでした。

ニコさんの漫画は実家の母と祖母が実際に被災され連絡を取り合うまでの苦悩、家が流された後の処理の話、ボランティアさんや自衛隊の凄さ。兎に角メディアでは流されていない内容が細かく描かれています。

リアル

リアルだけどユーモアたっぷりで良いです。
    何より地元なので本当にリアル。位置関係も想像できる。おまけの神社は八重垣神社かな。私もお祭りで行って山中生と第二小の友達で賑わっていたなと思い出しました。

としんみりしちゃったので☆5つ!

新着漫画だったので

新着の欄に載っていたので、試し読みしてみました。
    可愛らしい絵柄に反して、お話の内容はシリアスなもので、地震のあとの津波で家が流される話のようです。
    地震で建物が揺れるシーンもあるので、読み手を選ぶ漫画だと思いました。

3.11のリアルな話が聞けてよかった
    その後の話も読めたのが嬉しい
    女3人の逞しい話でした
    思うところはあったけどこれでよかったのでしょうね

大震災の被災者なのにイラストがリアルっぽくないからなのか悲壮感は全く感じられなくて返って応援しながら読める感じがいい。

by JMT

震災の話って暗くなりがちなのに、ニコルソン先生のギャグセンスがバツグンで毎回楽しませてもらってます。

絵が好き

絵がとてもいい。コミカルで、とても
    ホノボノ出来ますね。家族の話なんだろうけど
    家族愛に飢えてる僕は好きですねー

絵がかわいい

同じ作者の、わたしのお婆ちゃんを読んでから読みました。こちらは、その前の作品なので、婆るの認知症もそんなに進行していなくて、気持ちが楽に読めました。

リアルな体験

私のアンテナ不良のせいでしょうか、東日本を題材にしたマンガは初めてみました。
    後世に伝えていかなくてはならないものなので、もっともっと、こういうものが増えてほしいです。
    コミカルなので死体を目にするシーンでさえ、さらっとしてて重くはありませんが、普段あり得ないことが普通だったのだと、フランクさの中の非日常がよく考えるとズシンときました。