みんなのレビューと感想「愛すべき娘たち」(ネタバレ非表示)

ほっとしたり切なくなったり

3世代の母娘の話は切なかったです
    「母として」と気負ったせいか結果、娘を歪にしてしまう
    そしてその娘は母を反面教師にして自分の娘(1話の高校生=主人公的な)に接する

主人公母、時代もあるのでしょうが長年母から貶められて弟と差別されたのは凄くかわいそうでした

せめて弟もきっちり躾けてたならまだしも母親の尻馬に乗って姉を馬鹿にして母親に泣きつくとかろくでなしでしょうよ…

主人公祖母も途中で歯止め効いてればよかったのにと思いますが、そう簡単にわかり合えるものでもないですものね

主人公と主人公母の相手への思い合いは凄く良かったです

by 宮塚

やっぱり良かった。

この作者さんにはしては珍しく主人公が女性です。買うのを迷いましたが、結果、良かったです。各話に出てくるトラブルやら出来事は、読む人にとっては全く同じじゃなくても何かしら経験したり共感できる出来事があると思います。家族だけど一人一人違う人間で背景を知らないから理解できず、すれ違い、何だか上手くいかなくなる。でも、一定の愛情はあるから、多少納得しなくても凸凹しながら歩み寄る。大切に思っている事は伝えないと上手くいかない事もありますね。
    深刻な場面でも、最後、クスッと笑いに落としてくれるのは読んでいて救われます。

作者読み

今年、作者買いをした作家の一人。大奥でびっくりした後、この短編集で腑に落ちました。とても人間というものを知ったストーリーテラーです。大奥は途中でお涙時代劇になってしまい、初めのオリジナルな歴史解釈が普通の歴史物になってしまって、かえってがっかりしたけれど、この短編は良かった。よしながふみさんは短編の作家だと思います。一つのキャラクターにこだわって長引かせるより、すごく練った心理劇で人間を駒のように扱う方が向いていると思う。

娘の居る身として

私の母との記憶は20才でぷっつり切れて、それからかなり経ってから自分が母となって一人娘と仲が良いんだか悪いんだか。なので、正直表紙の美しさと中身の母と娘のちょっとしたバトルとのギャップに思わずニンマリ。ためし読みだけでここまで胸に届く作品も珍しい。ちょっと母子関係に煮詰まったときにでも読んでみようと思います。

よしながワールド

に魅了されます。この漫画に出てくる人たちの、どこかしら不器用でいびつな生き方を「愛すべき」としている、よしながさんの感性が大好きです。ただ、莢子さんが修道女になってしまうのだけが残念。仕事を続け生家を出て独身を貫いてほしかった・・・その分のマイナス1です。

「そうよ、八つ当たりよ。それのどこがいけないの?」そうきたかあ(笑)
    いいとは思わないけど、あっけらかんと明るくカラッと面と向かってそう言えるなら、まだマシな親子関係かも。
    嘘やミエや体裁が無い分、信用できる!

よく描かれている作品。

母と良好ではなかったことは、母と会話出来なくなった今でも折に触れ反省したり腹立たしかったり。
    母との関係を思い起こすのはこれからもあるだろう。この作品は救いになる。

っぽい

彼女の作品は深さがあるので好きだ。
    ご都合主義のあり得ない流れがない。
    一つ一つの台詞も、この人ならこういうのだろう、と思わせる
    軽さがなく、自然に入っていける。

by GRAY

身につまされる。

私と母とは仲良くしてたと思うけど、身近でおきたお母さんとムスメたちの葛藤騒ぎを思い出しました。近い存在だからこそ、思ってることの全てを通じ合えるとは限らないですしね。

辛くなるほどよくわかる

自分も母親とあまりうまくいってない娘なのでよくわかりすぎて読んでいて辛くなりました。そして娘を持つ母としても興味深く読ませていただきました。