【ネタバレあり】愛すべき娘たちのレビューと感想(2ページ目)

愛すべき

本当に、いくつになっても、娘は娘、親は親なんですよね。30になった主人公が家を出なかったのは、心配だったんだろうな、お母さんのことが。

ある人のエッセイから。

この作品を読んでみようと思いました。私に子供は居ませんが。
    女の子の育て方って難しいのだと想像します。
    つまり、ある程度親が「かわいい」「綺麗だ」という肯定的な言葉を使っていかないと、
    自分の中に「自分は大切」という気持ちが育たないと感じます。
    大人になった時に、「緩慢な人」にさせない為にあえて誉め言葉を使わないと、どうなってしまうか。
    そのことの重大性をこの作品はおしえてくれます。
    勿論、緩慢が過ぎれば、どんなに美しい人でも、人から世間から嫌われます。
    そのバランスを学んでいくのは、人間関係の中にしかありません。
    人として最初の人間関係を結ぶ場は、「家庭」。その家庭の在り方の重要性を感じずにはいられません。

みな、だれかの娘

最初のお話で主人公のお母さんが
    あまり好きになれないと思った。
    最後のお話で、お母さんの母親(祖母)の
    育て方が原因だと分かり、それまでの
    言動が府に落ちました。
    お母さんも、お祖母さんもいきなり
    お母さん、お祖母さんとして生まれて
    きたのではないですもんね。
    娘として生まれ、育っていくなかで
    楽しい経験、傷つく経験もあって、
    自分のなかに価値観が出来上がって
    それらを娘たちに教え伝えていく。
    私が毒親、毒祖母に育てられたので
    色んな感情が呼び起こされました。

出来のいい、頭も運動神経も優れ、高学歴で主人に似た、社会的地位も高い二人の息子はじまんです。が、末の女は早く○んで欲しい、私の恥であり汚点です。

泣いてしまった

ユッコさんのお母さんのまりさんが好きです。女たちは皆自分の母を反面教師にしながら自分を作っていきつつ、どこかでそれを無自覚にトレースしてしまったり。まりさんの旦那さんが最後に、治させること、愛すること、許すことはそれぞれ別、というようなことを言っていて、人との関わり方の選択肢を示してくれているように思えました。1巻まるまる通しで読んでよかったです。

by yhf

よしながワールド

に魅了されます。この漫画に出てくる人たちの、どこかしら不器用でいびつな生き方を「愛すべき」としている、よしながさんの感性が大好きです。ただ、莢子さんが修道女になってしまうのだけが残念。仕事を続け生家を出て独身を貫いてほしかった・・・その分のマイナス1です。

母と娘

母と娘の関係は難しい。母というのは不完全な一人の女なのだ、という感じのモノローグがあったがまさにそんな感じ。

お母さんサイコー

無料ページで読んだ、八つ当たりだよと言う娘のセリフに、そうよと当たり前のように答えたお母さんが、じぶんを見ているようで思わずわらってしまいました

ありえないけど

つい読んでしまう。心理描写がすごいです。そんな考えの人も世の中にはいるんかなあと考えさせられたり。たわいないようでいて、なにげに深い。

親娘関係

無料分読んでのレビューになります。
    親子とはいえ同性、女同士はたしかに色々距離感が難しいが
    喧嘩しても時間、あけば前と一緒な感じ?
    色々ですが最後は親娘。