みんなのレビューと感想「愛すべき娘たち」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

3.9 評価:3.9 162件

気になるワードのレビューを読む

娘に蹴りを入れて開き直る母親の姿に驚きました。部屋が汚いと苛々するよね。掃除は大事だぞ!という雰囲気を醸した出だしに、親子の心理が巧みに表現されていて凄い。

母親との関係

母親と娘の関係は、他人が思うより厄介である。
    厄介な部分を上手く描いていると思う。

「つまらない」と思った人は、母親との関係が良好なんだと思う。

多少なりとも「分かる」と思った人は、それなりに苦労したんだと思う。

娘の為に。よかれと思って。
    と言いながら、自分の感情が反映されていたりするのも、同じ女性同士だからかもしれない。

八つ当たりと言いながら、蹴るのは間違っていると思うが、八つ当たりしているのよと言うのは、なぜか納得した。

大人になると、親への正直な気持ちを話すことはないけれど、改めて考える良い機会になったと思う。

愛すべき~

とも ありますが?
    はじめから 娘とのすれ違いな
    気持ちが モヤモヤな感じでした!
    (親)一人 (子)一人なら
    もう少し 心にゆとりが あった方が
    私は好きです!

やっぱり良かった。

この作者さんにはしては珍しく主人公が女性です。買うのを迷いましたが、結果、良かったです。各話に出てくるトラブルやら出来事は、読む人にとっては全く同じじゃなくても何かしら経験したり共感できる出来事があると思います。家族だけど一人一人違う人間で背景を知らないから理解できず、すれ違い、何だか上手くいかなくなる。でも、一定の愛情はあるから、多少納得しなくても凸凹しながら歩み寄る。大切に思っている事は伝えないと上手くいかない事もありますね。
    深刻な場面でも、最後、クスッと笑いに落としてくれるのは読んでいて救われます。

こういう、大人の女性が読みそうなマンガ好きです、たまに読みたくなります^_^女性雑誌に載ってそうな感じが好き♡

うんー。

よしなが先生の作品なので期待して読んだのですが、なんだか絵がちがう??昔の作品だからでしょうか??表紙と中身の絵のギャップがあります。ストーリーも、娘を蹴る母親もいるけど、それが愛情表現にどう繋がるのか全然共感できませんでした。そんなことあるよねしょうがない、では済まされないというか、子供の発言行動にイラっときても、それをぐっと堪えて愛情で包み込むのが母親では??どんなことがあっても手を挙げて、それをしょうがないと思うのはおかしい。

読んでみたい

無料立ち読みだけ見ました。きのう何食べた?で話題になってるよしなが先生の作品なのできっと面白いだろうと思ってます。先生の作品は単行本でも何冊かもってますが人間描写がわかりやすくて感情移入もしやくてほんと面白いです。

絵が可愛い

ちょっと昭和感漂う可愛いタッチの絵です。ストーリーの展開もリズミカルで、とても楽しめます。買って間違いなし!

苦しいほど解る

母一人子一人と同じく、娘は家を破壊する。散らかすどころか、椅子を運んで壁に穴空けるし、夕食に作っていたおかずもご飯も空っぽ。留学して、マシになったが、帰国するとワガママ炸裂、部屋はゴミ爆発。マジで殴りたい

好き!

やっぱりよしなが作品はどれも物語、描写が秀逸。いろんな娘たちが出てきますが、みんなたしかに愛すべき娘たちですね。最初の母娘となんらか繋がった女たちの物語です。あっという間にポイント使い切ってしまったので来月まで待ち遠しいです。