【ネタバレあり】妻という地獄~あの偉人たちのスキャンダル~のレビューと感想

地獄、、、ですね

英雄色を好むの典型ですね。
    梅さんは、ひろふみに振り回されて相当な困惑があっただろうけど、貧困や勝手な父親から免れられただけ地獄ではない気がする。
    スピード出世したひろふみにふさわしくあろうと努力し、学もつけた。それができるくらい臨機応変で物怖じしない強さと、外見的な美しさを兼ね備えた人だからこそ、英雄の妻がつとまったのだろうか。
    それとも、感情を持ってはいけないという思い込みがあったからできたことなのだろうか。
    厳しい世界では、自分をおしころして、周りから求められることだけに忠実に生きる、いわば、長いものに巻かれる生き方が求められる。
    それを地獄とするか、美徳とするか、って話なのかも。
    私だったら、、、地獄かなあ笑。

英雄が、色を好む

皆さん言ってるように、歴史の影に女あり、梅子さんは、この時代珍しく、自分を貫区、勇気を持ち合わせた女性だった。博文さんに、意見し、導くことが、できたのは、彼女しか居なかったのではないかな?幼い娘を囲おうとしたとき、ビシット、拒否下、潔さに、頭が下がります。韓国で、暗殺されたあと、少しは、平穏に、暮らせたの、なら、浮かばれますね苦労が、尊敬する女性の人になりました。

知らなかった

伊藤博文の妻とチンギス・ハンの妻の物語をよみました。学校の歴史では触れられない、伊藤博文の女好き、妻の苦労を知り、偉人と言われる人の見方がちょっと変わりました。政治家や成功者といわれる方は(特に昔の)妾とか愛人は当たり前だったんだろうなと思いました。伊藤の妻が商売人の女なら諦めがつくけど、少女は許さないと、少女を守ってあげるところにぐっときました。

努力家✴️

最初の総理である伊藤総理の女性関係は少し知ってたけどこれ程ヒドイとは…!妻の前でも呆れるのにまだ幼い子供までには呆れた!言葉悪いけど夫の尻拭いから全てして英語も習いファーストレディとして毎日勉強する夫人尊敬します。

史実に基づいたお話

伊藤博文のところしかまだ読んでいませんが、教科書には出てこないけれども有名?なエピソード(人妻に手を出して明治天皇にお説教される話や、あどけない少女を囲い、妻に呆れられる話)など伊藤博文の人物像がよく描かれていました。

by MAME

ひどい夫

伊藤博文、チンギス・ハンなど著名人の妻の物語です。梅(のちに梅子)は伊藤の妻に相応しいように手習いをし、マナーを学び、感心な女性です。それだけに夫の素行の酷さが目につきますが、当時としては普通だったのかもしれません。

まだ全部読み終えていませんが

空路さんの描く絵はどの時代のどんな人物でも良く描かれています。その時代や国ごとの背景と共に女性の生きざまを見てとれます。男性とは違う闘いで強く逞しい女性ばかりでした。

時代ですかね

伊藤博文妻、良くできた嫁ですね。私だったらさっさと離婚して去ります。相手の女性に対する気遣いも、この時代の妻の鏡だったのでしょうか。なかなか面白い人生だったとは思えない。尊敬します

絵は怖い!と思ったけど、
    歴史に目を向けて斬新な感じは面白かった!
    一回見てみる価値はあると思います。

絵が…気になりつつも、無料分だけ読んだのですが、やはり絵が苦手で歴史的人物の作品ながらも内容が頭に入らず終わってしまいました。
    おじさんもおばさんも子どもも、みーんな可愛い目で笑笑、私は苦手でした…