みんなのレビューと感想「蜃気楼家族」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

キャラ濃すぎる

作者本人も言ってたけど沖田さんの人生って本当にネタだと思う。お父さんはツッコミどころ満載だし、お母さんは可愛くて面白い。お母さん、すごく苦労してきたんだなーとしみじみ思いました。

作者さんの漫画を色々と読んでいるので大体が事実に基づいてるストーリーだと思いますがなかなかはちゃめちゃすぎます。うちの実家もひどい有様でしたが比べ物になりません。なかには犯罪みたいなことも描いてあって地元で大丈夫だろうかと勝手に心配してしまいます、、

想像以上!!

やらかしシリーズからファンになって、ずっと読ませてもらってますが、蜃気楼家族はぶっ飛びすぎて面白すぎです 笑笑
    まだ最後まで読んでませんが、続きが楽しみです❤️

それにしてもノンフィクションでここまでくるとは、恐るべし、蜃気楼家族!!

最高です

著者の他の漫画も読んでますが、ダントツで蜃気楼家族が面白かったです。実際本当に怖かったり、悲しかったりしたのだと思いますが、コミカルに描いてくれているので読みやすいです。こんな世界があるのか…と驚きながら爆笑しながら読みました。魚津にいつか行ってみたいです。

凄まじい

家族のあたたかさを描いた作品を見て暮らすにつけ、憧れたり何でうちはさざえさんの様な楽しい普通の家庭じゃあないんだろーと子供の頃は良く思ったものだが多分こっちがリアル。よそのうちを覗いた感じで共感する。ただ濃くって読んだ後はお腹いっぱい⁉︎

by doumo

衝撃の内容

衝撃のオンパレードです。これが実話ってのが本当すごい。知らない世界を見る事ができます。作者頑張って生きてきたんだなと感心します。お母さん、他の漫画では娘に頼りっきりなイメージがありますが、大変な苦労をされてきたんだなと思いました。

読みやすい

作者の幼い頃の話

コンプライアンス的に厳しい方は避けた方がいいかもしれません。昭和後半ぐらいの時期に「こんなことありそうだな」「こんなことあったよな」と懐かしむ事が出来るのであれば、十分に星5つだと思います。

‪✕‬華先生のルーツはこのご両親にあられたんですね、と、妙に納得しました(笑)弟さんの幼少期が可愛すぎただけにギャップがエグいですね(^^ ;ここまでご自身、ご家族のことを赤裸々に語られるのは‪✕‬華先生の右に出る方はいないでしょうね~あっぱれです!!

お父さん

街に3軒しかないうちの一軒の中華屋さんが✖️華ちゃんのお家です。調理をしている立場の人間なのにトイレにいっても手を洗わない。1日の汚れや疲れを取るお風呂さえ入らないお父さん。思春期の女の子の父親がこんな不潔人間だったら家を出たくなるだろうな

沖田×華さんの作品は人間観察が良くできているというか、そういうところが好きでとても面白くて全部読んでいます。
    この作品は沖田×華さんの小さい頃のご家族の話ですが、グレても仕方がないような状況なのに、こんなに面白話にできることがすごいと思います。